Главная / Транспорт

«Сюрпризы продолжатся»: Петербургу предрекли повышение цен на проезд каждые полгода

С нового года в Северной столице вновь повышается стоимость проезда в общественном транспорте. За поездку в автобусе, трамвае или троллейбусе нужно будет заплатить 60 рублей, в метро — 65. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты предрекли и другие «сюрпризы» петербуржцам со стороны властей, в том числе повышение цен в других сферах.

локдаун,петербург,Спб,маски,карантин,ковид,метро
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Петербуржцы с нового года будут ездить в общественном транспорте по новым тарифам. Стоимость проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае подросла на пять рублей и теперь составляет 60 рублей, поездка на метро теперь оценивается в 65 рублей. Власти объясняют повышение прогнозом инфляции и текущей экономической ситуацией.

Но самим горожанам от таких высокопарных слов не легче, цены на проезд меняются постоянно, с 2018 года общая стоимость выросла на 20 рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами, чтобы узнать, как такие меры могут отразиться на самих горожанах и чего еще можно ждать Петербургу в ближайшее время.

Нэлли Вавилина, общественный деятель и глава МО «Гавань», призналась, что ничего хорошего от роста цен на проезд не ждет. Наоборот, это может вызвать некий «взрыв» в обществе, который еще больше отдалит городские власти от жителей.

«Может быть, там есть какие-то глубинные процессы, которые нам, простым смертным, непонятны, зачем это делается и с какой целью, но на вскидку я прелестей никаких не вижу для горожан со стороны губернатора», — считает Вавилина.

При этом собеседница предположила, что с нового года стоит ожидать новые «сюрпризы». По ее мнению, это может вызвать социальное напряжение, которое уже наблюдалось в 2000-х. 

«Достаточно странные ходы. Как-то направлены не на заботу о своем городе, своих жителях, а какие-то непонятные шаги», — резюмировала глава МО «Гавань».

«Сюрпризы продолжатся»: Петербургу предрекли повышение цен на проезд каждые полгода
avtobus.spb.ru / пресс-служба СПб ГУП «Пассажиравтотранс»

Представитель движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик напомнил, что повышение стоимости проезда происходит в тяжелый коронавирусный год, когда у многих горожан сложилась трудная экономическая ситуация из-за ограничений. Поэтому логичнее было бы роста как раз избежать.

«Новые цены на проезд приведут к росту социальной напряженности в городе, к росту недовольства действиями исполнительной власти. И в сочетании с прочими ограничениями, вызванными, например, введением QR-кода, может привести и к массовым вспышками протеста. Все эти одновременные действия по совокупности и ухудшают социальное самочувствие горожан», — считает эксперт.

Он напомнил, что с 1 июля также повышаются тарифы ЖКХ, происходит регулярный рост цен на продукты и товары первой необходимости, и потребительская инфляция тоже очень сильно действует на нервы горожан. Вместе с ковид-ограничениями это может вылиться в «гремучую смесь», считает Соловейчик. При этом он отметил, что тарифы могут вновь вырасти уже через полгода.

«По закону тариф на социальный городской транспорт меняется раз в год. Теоретически можно предположить, что будет их новый подъем с 1 июля, но, я думаю, в нынешней ситуации власти не рискнут это сделать. Хотя исключить этого мы тоже не можем», — подвел итог собеседник.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о реакции петербуржцев на новые новогодние тарифы на транспорт. Они язвительно предположили, что можно было сразу же повысить цены до ста рублей.