Главная / Общество

Названы симптомы, «кричащие» о проблемах с сердцем и легкими после ковида

Люди переживают коронавирус по-разному. Врачи отмечают, что болеть можно и без симптомов, но это не значит, что у вас не будет никаких последствий.

болезнь,простуда,ковид,грипп
pexels.com  / 

Последствий коронавируса стало так много, что постковидный синдром внесли в международную классификацию болезней, а врачи составили собственный топ осложнений. Чтобы обсудить каждый отдельный пункт постковидных осложнений, придется написать огромный сборник, сродни по объему роману Льва Толстого «Война и мир».

Однако врачи выделяют два самых главных осложнения после ковида — на сердце и легкие. Чтобы не потеряться во многообразии коварных симптомов, врачи рассказали, как понять, что органы поражены.

Тахикардия

Одно из самых частых нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы в постковидном синдроме — тахикардия. Обычно она сопровождается учащенным сердцебиением, которое сопровождается слабостью, одышкой, а иногда обмороками. Кардиолог Екатерина Лещенко в разговоре с E1.RU заявила, что причины развития аритмий при ковиде могут быть связаны с метаболизмом, гипоксией, воспалительными изменениями и др. При этом нарушение ритма сердца может быть как у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и у здоровых прежде людей.

Кардиолог успокоила россиян и сказала, что чаще постковидная тахикардия неопасна и проходит через пару месяцев после выздоровления. Однако иногда это могут быть действительно осложнения. Тогда нужно обратиться к врачу и пройти исследование, в которое входит ЭКГ, ТТГ, суточный мониторинг ЭКГ (ХМЭКГ), УЗИ сердца, ОАК и анализ на сахар в крови.

Дестабилизация артериального давления

Еще одна из частых и в то же время опасных жалоб после ковида. Такое осложнение может появиться в общем-то на фоне любой инфекции, но при коронавирусе происходит нарушение ренин-ангиотензиновой системы, которая участвует в регуляции артериального давления. Если вы обнаружили у себя повышенное давление, нужно понаблюдать за ним некоторое время. Врачи часто советуют вести дневник и фиксировать в нем точные показатели, чтобы увидеть динамику.

«От гипертонии у нас страдает практически каждый второй взрослый человек, и с возрастом риск получить эту патологию становится выше. Если у пациента есть такое хроническое заболевание, то вирус может вызвать системное воспаление и усугубить его течение. Также под воздействием вируса может происходить обострение скрытой гипертонии, которая не проявляла себя ранее», — сказала кардиолог Екатерина Лещенко.

Вирусный миокардит

Проявляет себя через несколько недель после выздоровления. Врачи относят вирусный миокардит к редким симптомам после ковида, но не могут его исключать вовсе. Зачастую распознать его можно по нарастающей слабости, тахикардии, слегка повышенной температуре, дискомфорту или боли в области сердца, одышки, отеках на ногах и снижению физической активности. Если вы почувствовать жгучую боль в грудной клетке при занятии спортом, это может говорить о развитии ишемической болезни сердца. Обязательно нужно обратиться к врачу. Все-таки коронавирус влияет на сердечно-сосудистую систему сразу несколькими способами.

будет
pexels.com / cottonbro

Повреждение легких

Главным «кричащим» признаком о проблемах с легкими называют кашель. Если речь идет о вирусной пневмонии, то он будет сухим, а если о бактериальной — то влажным. Часто он может сопровождаться выраженной одышкой.

«Если температуры нет, то специалист измеряет сатурацию. В том случае если показатель сатурации 95 и ниже, то здесь уже точно идет речь о поражении легких, а тяжесть поражения уже показывает компьютерная томография», — рассказала врач-терапевт Александра Мызникова изданию Wday.ru.

А вот хрипы в грудном отделе не всегда говорят о проблемах с легкими. Если вы заметили изменения в самочувствии, которые не могут быть вызваны вашими недавними действиями, например, активной тренировкой, то на всякий случай запишитесь к врачу. Важно помнить, что самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Диетолог Михаил Гинзбург ранее назвал ряд продуктов, которые могут помочь поправить здоровье после ковида. Он добавил в этот список блюда, богатые витамином D и антоцианами. Врач советует включить в свой рацион морскую рыбу, различные ягоды, хлеб, крупы и еще ряд продуктов.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей