Главная / Происшествия

Почти 8 тысяч «машин-призраков» обнаружили на дорогах Петербурга и Ленобласти

Речь идет об автомобилях, которые водители-лихачи специально не ставят на учет и пользуются «архивными» номерами.

рейд,ГИБДД,2021
prt scr гибдд.рф  /  Пресс-служба УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области

Около 8 тыс. «машин-призраков» обнаружили сотрудники полиции на дорогах Петербурга и Ленобласти за полгода. Проверки проводились с 1 мая 2021 года по настоящее время. Водители специально не ставили свои автомобили на регистрационный учет, пользуясь «архивными» номерами для прикрытия. Чаще всего на такие ухищрения идут любители погонять, сообщает пресс-служба УГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

Видео пресс-службы УГИБДД по Петербургу и Ленобласти

По информации Госавтоинспекции, 5800 «автомобилей-призраков» нашли в Северной столице, еще более 2100 — в Ленобласти. Лихачи пользуются таким методом, чтобы скрыть свои правонарушения и избежать штрафа. Для борьбы с нерадивыми автомобилистами в региональном управлении ведомства создали спецгруппу, которая при помощи умных информационных систем выявляла данные машины и направляла за ними экипажи ДПС.

«В результате проведенных профилактических мероприятий, подразделениями Петербурга было выявлено 5803 архивных транспортных средства. В отношении водителей применена санкция части 1 ст. 12.1 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 500 до 800 руб. В отношении 116 водителей материалы направлены в судебные органы. Санкция статьи — лишение права управления на срок от одного до трех месяцев, либо административный штраф в размере 5 тыс. рублей», — сообщил старший инспектор УГИБДД Михаил Андреев.

Суд вынесет наказание тем, кто продолжает ездить на автомобиле уже без знаков и регистрационных документов. 116 правонарушителей обнаружили в Петербурге, еще 50 в Ленобласти.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в октябре петербуржцы более миллиона раз нарушили ПДД, чаще всего горожане превышали скорость.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей