Главная / Город

ЗакС поддержал продление запрета на проведение публичных слушаний

Мораторий на проведение обсуждений по градостроительным вопросам планируют продлить до конца 2022 года.

ЗакС,Законодательное собрание,депутаты
assembly.spb.ru  /  Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Петербургский парламент в первом чтении поддержал губернаторский законопроект, предусматривающий продление запрета на проведение публичных слушаний по градостроительным вопросам. Представитель Смольного в ЗакСе отстаивал мнение о том, что за коммуникацией посредством интернета будущее.

Введенный в 2020 году из-за ковида запрет на проведение публичных слушаний планируют продлить до конца 2022 года. Сейчас он действует до 31 декабря 2021 года. Если документ будет принят, то важнейшие слушания, в том числе по вопросам Генплана, не смогут пройти в очном режиме, и будут проходить дистанционно с помощью интернета. 

Ряд парламентариев раскритиковал законопроект, опасаясь, что таким образом в Генплан могут быть заложены нормы, которые вызовут недовольство граждан.

«Возможность публичного обсуждения градостроительных документов  одно из важнейших достижений»,  аргументировал Михаил Амосов. 

Он упомянул, что в 2022 году будут обсуждаться поправки в Генплан города, и мнение граждан не должно быть проигнорировано. А дистанционные слушания сокращают возможности граждан влиять на нормы проекта. 

Отстаивая необходимость продления запрета на очные слушания, представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко упоминал непобежденную пока коронавирусную инфекцию, а также высказал мнение, что за интернет-коммуникацией будущее.

«Технологии идут вперед, и я думаю, что впереди у нас онлайн-возможности. В будущем шумных обсуждений, как на Новгородском вече, может и не быть. Огромное количество людей считает интернет лучшей возможностью для коммуникаций»,  высказался Сухенко.

Депутат Рассудов, к слову, поддержал эту позицию. По его мнению, онлайн-слушания не только расширят аудиторию, но и улучшат культуру общения. Спикер Бельский также поддержал позицию Сухенко из-за возможности большего количества людей участвовать в обсуждении.

«Сколько может в себя вместить зал администрации, и сколько  интернет?»  задал риторический вопрос Бельский.

В первом чтении законопроект поддержали 39 депутатов, воздержались двое, против выступили девять депутатов. Поправки ко второму чтению депутаты могут вносить до пятницы.

Петербургский парламент сегодня утвердил городской бюджет на 2022 год, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Документ направлен на подпись губернатору.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент