Главная / Город

Археологи считают найденное массовое захоронение в Ленобласти старым кладбищем

Поисковики обнаружили останки 415 человек, из которых более 200 принадлежат детям.

кладбище,кости
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Учаев

Недалеко от деревни Новая Буря в Ломоносовском районе Ленинградской области поисковики нашли останки 415 человек, из которых 215 принадлежат младенцам, детям и подросткам. Археологи поставили под сомнение версию о том, что в этом месте проводили массовые убийства в Великую Отечественную войну, пишет Piter.tv.

Археолог и научный сотрудник ИИМК РАН Иван Стасюк выдвинул предположение, что находка — это старое и забытое церковное кладбище XVII века, которое когда-то существовало при кирхе в Новой Буре, но со временем захоронения забросили, а землю распахали.  

«Половозрастной состав очень типичен для кладбищ Средневековья и раннего Нового времени. Множество детей, так как детская смертность была очень высокой», — сказал специалист.

Археологи считают найденное массовое захоронение в Ленобласти старым кладбищем
Александр Мохнаткин /

Стасюк также назвал типичным для больших церковных кладбищ несколько слоев захоронений и напомнил, что часто старые могилы принимают за воинские. Археолог считает, что определить принадлежность останков можно, если найти зуб с пломбой. 

«Если пломба найдется, значит находка принадлежит к XX веку», — заявил Стасюк.

Мнение коллеги поддерживает научный сотрудник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Павел Колосницын. Он отметил, что в практике часто путают воинские захоронения с средневековыми и поздними деревенскими кладбищами. Старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Петр Сорокин также считает, что находка является утраченным кладбищем. По его словам, к изучению останков нужно привлечь специалистов, не дожидаясь завершения эксгумации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Ленинградской области будут судить бизнесмена, который повредил воинские захоронения в Тосненском районе. 

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей