Главная / Город

В Петербурге постепенно поднимут налог на имущество

В Петербурге приняли поправки в закон о налогах и сборах, предусматривающие как меры поддержки бизнеса, так и постепенное повышение налогов на имущество, в том числе для физлиц.

ЗакС
Невские Новости  / 

Петербургский парламент принял в третьем, окончательном, чтении законопроект о налогах и сборах, предусматривающий как меры поддержки для бизнеса, так и увеличение налогов. Поддержали документ 45 депутатов, против выступили трое. 

Законопроект предусматривает меры поддержки предпринимательства и стимулирования в городе экономической активности путем предоставления льгот по земельному налогу и налогу на прибыль. Большие преференции достанутся резидентам особой экономической зоны «Санкт-Петербург». 

Но есть пункты, где говорится о росте налогов. Налог на имущество, исходя из кадастровой, то есть рыночной стоимости, с 2023 года будут платить владельцы коммерческой недвижимости площадью от 500 квадратных метров. При этом для торговых центров и помещений в них будет предоставлена льгота  налог за 2023 год они заплатят в размере 50 % от его рассчитанной суммы. В 2024 году  75 %. Сейчас налог по кадастровой стоимости платят собственники коммерческой недвижимости площадью свыше 1000 кв. м. 

Гаражи, машино-места и объекты незавершенного капитального строительства (старше трех лет) тоже будут облагаться налогами на имущество по кадастровой стоимости. По предварительной оценке, дополнительные доходы бюджета Санкт-Петербурга в части гаражей, машино-мест и ОНС могут составить порядка 2 млрд руб. за период 2023-2024 гг. Для физлиц существенного увеличения налоговой нагрузки не произойдет — есть законодательное ограничение.

Ранее сегодня петербургский парламент утвердил городской бюджет на 2022 год, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент