Главная / Город

Число постоянных комиссий смогут увеличить в городском парламенте

На сегодняшний день предполагается существование в ЗакСе максимум семи комиссий.

ЗакС Петербурга
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Городской парламент проголосовал за поправки в Устав Санкт-Петербурга, касающиеся структуры Законодательного собрания. Предполагается, что в ЗакСе будет не менее семи постоянных комиссий. Их количество будет утверждать парламент. Нынешняя формулировка закона подразумевает существование в ЗакСе не более семи комиссий. 

«Проектом закона предлагается установить, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга образует из своего состава органы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: комитет по законодательству, бюджетно-финансовый комитет, постоянные комиссии. При этом устанавливается, что в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга должно быть образовано не менее семи постоянных комиссий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту за подписью председателя комитета по законодательству ЗакСа Всеволода Беликова.

Противники документа обратили внимание, что есть опасность создания слишком большого числа комиссий. Депутат Михаил Амосов предложил все-таки зафиксировать постоянное число комиссий – 7, а каждому созыву дать возможность создавать большее число комиссий, но при поддержке такого решения не менее, чем двумя третями голосов, а не простым большинством. Также прозвучало мнение, что городской Устав слишком часто подвергается корректировке.

Помимо прочего в документе присутствует норма, что право на распоряжение средствами на содержание ЗакСа председатель может передавать своему заместителю. Документ прошел первое чтение.

ЗакС сегодня также поддержал продление запрета на проведение публичных слушаний. Мораторий на обсуждения градостроительных вопросов планируют продлить до конца 2022 года, сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент