Главная / Общество

Построенный в Петергофе почти 175 лет назад Верхнесадский дом отреставрируют

Разрешение на работы по сохранению дома-памятника выдала ГАТИ Петербурга.

Верхнесадский дом,Петергоф,реставрация,дом-памятник,2021
citywalls.ru  /  архитектурный сайт Санкт-Петербурга

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) Петербурга выдала ордер на работы по сохранению Верхнесадского дома в Петергофе, сообщается на сайте организации. Здание носит статус объекта культурного наследия федерального значения. Дом был построен в 1847 году по проекту архитектора Николая Бенуа. 

Заказчиком работ выступил государственный музей-заповедник «Петергоф», исполнителем назначена петербургская компания «Реликт». На выполнение всего процесса подрядчику дали 11 месяцев, он должен уложиться в срок с 24 ноября 2021 года по 15 октября 2022 года.

Построенный в Петергофе почти 175 лет назад «Верхнесадский дом» отреставрируют
citywalls.ru / архитектурный сайт Санкт-Петербурга

Верхнесадский дом входит в ансамбль зданий на Правленской улице, его фасад включен в ограду Верхнего сада. Двухэтажное здание изначально предназначалось для летнего пребывания министра императорского двора. В 1869 было перестроено в жилой дом. С 2002 по 2017 год в здании находился Музей частных коллекционеров.

Плоский фасад Верхнесадского дома оформлен пилястрами, центр здания украшает невысокий аттик. В сдержанном декоре фасада угадываются мотивы раннего французского классицизма с неяркими элементами барокко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Северной столице приступили к реставрации балконов дома купцов Елисеевых, свой первозданный вид они вернут следующей весной.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей