Главная / Общество

Кафе «Добродомик» возвращается на Васильевский остров спустя два года мытарств

Об открытии кафе бесплатных обедов для пенсионеров сообщила его основатель Александра Синяк.

добродомик,старики,благотворительность
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Кафе бесплатных обедов для пенсионеров «Добродомик» вновь откроется на Васильевском острове Петербурга. Об этом в среду, 24 ноября, в социальной сети «ВКонтакте» на своей странице сообщила основатель кафе Александра Синяк. Проблемы у благотворительного заведения начались в мае 2019-го. Подробную историю о том, что пришлось испытать волонтерам, читайте в обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

23 мая 2019 года сотрудники отдела потребительского рынка администрации Василеостровского района провели серию рейдов после обращений жителей. Одним из адресов, по которому нагрянули чиновники, стало кафе «Добродомик». Проверяющие обнаружили нарушение санитарных норм и потребовали владельцев устранить замечания. Одновременно с этим в СМИ стали появляться слухи о непомерных штрафах, которые выписали в результате рейда, и скором закрытии заведения.

Кафе «Добродомик» возвращается на Васильевский остров спустя два года мытарств
vk.com / Официальная группа Администрации Василеостровского района

Неравнодушные горожане стали массово обращаться в администрацию Петербурга с просьбой вмешаться и сохранить благотворительную организацию. Тогда Смольный пообещал, что кафе продолжит свою работу. В июне «Добродомик» вновь открыл свои двери для пожилых гостей. Владелица заведения Александра Синяк продолжала переговоры с районной администрацией — штрафы заменили на предупреждения и стали рассматривать перспективу расширения. Тогда кафе могло вмести до 300 человек, когда нуждающихся в горячих обедах было намного больше.

Кафе «Добродомик» возвращается на Васильевский остров спустя два года мытарств
vk.com / БЛАГОДАРНЫЕ ОБЕДЫ ПЕНСИОНЕРАМ

После этой истории «Добродомик» проработал недолго. В 2020 году в России началась пандемия коронавируса, что негативно сказалось на всех заведениях общепита, многие из которых вынуждены были закрыться. Новость о том, что благотворительное кафе возвращается на Васильевский остров, петербуржцы встретили с радостью. 

Кафе «Добродомик» возвращается на Васильевский остров спустя два года мытарств
/ Prt Scr vk.com

«В какие-то моменты жизни нам приходится принимать сложные решения, одним из которых было закрытие «Добродомика» на Васильевском острове. Но мы смогли преодолеть все трудности и вновь возвращаемся к нашим бабушкам и дедушкам, как же мне не хватало маленького душевного «Добродомика» в том районе, с которого все началось. Где был подарен первый обед, где мои сотни бабушек и дедушек, с которыми мы проводили каждый день», — написала Александра Синяк.

Под постом основателя Александры Синяк пользователи оставили позитивные комментарии.

«Ура! Ура! Спасибо всем, кто дарит нам эти встречи, общение и душевное тепло».

«Саша, вы большая умница!!! Так держать и удачи вам!!!»

«Мечты сбываются!!!»

Кроме того, Александра сообщила, что в Петербурге откроется и второе благотворительное кафе «Добродомик».

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей