Главная / Спорт

Одинокий камень, две гвоздики: как сегодня выглядит надгробие легендарного комментатора Маслаченко

Легенда комментаторского цеха работал на матчах до последнего. Он остался в сердцах не одного поколения болельщиков благодаря непревзойденному юмору и искренности.

Одинокий камень, две гвоздики: как сегодня выглядит надгробие легендарного комментатора Маслаченко
ТАСС  /  Уткин Игорь

28 ноября 2010 года не стало великого журналиста и футбольного комментатора Владимира Маслаченко. Его неповторимый голос и манеру ни с кем не спутаешь — для каждого болельщика из России и СССР репортажи Маслаченко считаются настоящим эталоном работы на матчах. На Маслаченко равняются и по сей день как на пример стойкости, мужества и профессионализма.

До карьеры в журналистике Владимир Маслаченко радовал болельщиков на футбольном поле. В 50-е и 60-е годы он играл на позиции вратаря в «Спартаке» из Кривого Рога, днепропетровском «Металлурге» (обе команды — Украина), московских «Локомотиве» и «Спартаке». С 1957 по 1962 год Маслаченко защищал ворота сборной СССР, куда могли попасть только сильнейшие. Но эту страницу из жизни комментатора помнят только старожилы — благодаря их поддержке Маслаченко попал в элитарный «Клуб Льва Яшина», рейтинг советских голкиперов, отыгравших «на ноль» более сотни матчей.

По окончании футбольной карьеры Маслаченко не прекращал заниматься спортом, преимущественно зимними видами. В частности, именно он привез в Советский Союз сноуборд. Об этом экстремальном спорте в социалистических странах знали немногие.

«Представьте себе человека, который едет на сноуборде по трассе для горнолыжного спуска, ледянистой, как не знаю что. Полное впечатление, что где-то там в этой доске заложен механизм, который и перекантовывает ее. Это такая красотища, оторвать глаз невозможно», — вспоминал Маслаченко в интервью 2009 года.

Маслаченко проработал на Всесоюзном радио и Центральном телевидении СССР с 1970 по 1991 год. Его голос сопровождал крупнейшие турниры советского и международного уровня, в том числе и Олимпиаду-88 в Сеуле, где игроки СССР стали чемпионами. Это достижение является одним из самых значимых в истории советского футбола, наряду с золотыми медалями чемпионата Европы 1960 года.

Маслаченко остался одним из ведущих комментаторов даже после распада Советского Союза. С 1996 по 2010 год он проработал на НТВ, лишь ненадолго прервав свои отношения с телеканалом, когда в 2001-м в компанию пришло новое руководство. Маслаченко и ряд молодых репортеров были не согласны с обновленной политикой вещания, тем не менее по многочисленным просьбам зрителей журналист вернулся на НТВ и продолжал работать на играх Лиги чемпионов. По рассказам друзей и близких, начальство могли не устраивать легкий стиль комментатора, его шутки в эфирах. Однако популярность комментатора была настолько огромна, что теле-боссам ничего не оставалось, кроме как оставить его — искренность Маслаченко привлекала все большую аудиторию. Последний репортаж комментатор провел всего за две недели до смерти — 14 ноября 2010 года — на игре Серии А (чемпионат Италии) между командами «Интер» и «Милан».

28 ноября 2010 года Владимир Маслаченко ушел из жизни. За десять дней до кончины журналиста госпитализировали с гипертоническим кризом, чуть позже у знаменитого пациента диагностировали инсульт. Новость о смерти Владимира Маслаченко стала настоящей трагедией — все заключительные матчи чемпионата России сезона 2010 года начинались с минуты молчания. Такой чести удостаиваются немногие.

Одинокий камень, две гвоздики: как сегодня выглядит надгробие легендарного комментатора Маслаченко
Невские Новости / Ярослава Астафьева

В 2011 году на могиле журналиста был установлен весьма необычный памятник в виде одинокого обелиска с высеченным отпечатком футбольного мяча.

Одинокий камень, две гвоздики: как сегодня выглядит надгробие легендарного комментатора Маслаченко
Невские Новости / Ярослава Астафьева

На вершине композиции  — «наушники», выполненные из мрамора, а также вратарские перчатки в память о достижениях Маслаченко в качестве футболиста. У самого камня аккуратно сложены цветы, красная лампадка и две гвоздики.

Одинокий камень, две гвоздики: как сегодня выглядит надгробие легендарного комментатора Маслаченко
Невские Новости / Ярослава Астафьева

На самом камне присутствует эмблема московского «Спартака» — в титулованном клубе вратарь провел 6 лет и отыграл 196 матчей. Надгробие Маслаченко ухожено и часто посещается болельщиками «Спартака», «Локомотива» и других команд. У каждого из них легенда комментаторского цеха оставил свой след в душе.

Ранее российский телекомментатор Алексей Меньшов рассказал, каких качеств не хватает российской сборной по футболу для полного доминирования над соперниками, передает Телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей