Главная / Город

«Очень интересный инструмент»: что такое апарт-отели и почему они скоро наводнят Петербург

Проект апарт-отеля на Синопской набережной, который ранее принадлежал Plaza Lotus Group, купил Александр Кравцов — сын Валерия Кравцова, совладельца компании «Еврострой».

Инвест-отель In2It
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Четырехзвездочный апарт-отель общей площадью почти 20 тыс. «квадратов» на 396 юнитов появится на Синопской набережной. Проект выкупил сын миллиардера Валерия Кравцова, совладельца компании «Еврострой», Александр. Чем апарт-отели отличаются от привычных нам гостиниц, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта в сфере коммерческой недвижимости Даниила Торопова.

Специалист рассказал, что традиционный отель предполагает одного владельца. Апарт-отель подразумевает, что туда можно привлечь инвесторов в гораздо большем количестве и сделать так называемый доходный продукт. По всей стране эта форма собственности завоевывает популярность. В Петербурге подобных инвест-отелей пока немного, но их число будет расти.

«Сейчас эта ниша достаточно интересная с точки зрения инвестиций. Я думаю, в 2023 году количество всех апарт-отелей, которые запускаются по всей России, превысит номерной фонд классических отелей. А в центре Петербурга предложение по апарт-отелям пока ограничено, проектов немного», — рассказал Даниил Торопов.

«Очень интересный инструмент»: что такое апарт-отели и почему они скоро наводнят Петербург
Невские Новости / Анна Карпова

Такая форма собственности выгодна инвесторам. Специалист объяснил, что, если собственники войдут в проект на ранней стадии развития, то, как показывает практика последних трех-четырех лет, прирост на строительном этапе будет колоссальным. Сейчас это один из самых интересных инвестиционных инструментов на рынке недвижимости. Как правило, апартаменты спокойно прибавляют в стоимости по несколько процентов ежемесячно и за год рост составляет от 30 до 50 %.

«Это очень интересный инструмент для частных инвесторов и возможность впоследствии получать пассивный доход. Когда частная компания возьмет под управление эти номера, доход от сдачи в аренду будет распределяться между собственниками и управляющей компанией. Туристами востребовано такое жилье. Оно доступно на всех гостиничных сервисах. Скорее всего, это туристическая история, место достаточно неплохое в центре, — объяснил эксперт. Локация на Синопской набережной будет востребована и у иностранных, и у российских туристов».

По словам Даниила Торопова, апарт-отели не содержит минусов и для потребителей. Людям не важно, куда заселяться, это просто форма управления. А многочисленные собственники увеличивают вероятность большего числа заинтересованных в том, чтобы проект был успешным.

Проект апарт-отеля на Синопской набережной купил сын миллиардера
Невские Новости /

Есть и опасность того, что под видом апарт-отелей будет строится псевдо-жилье. Так происходило в Москве, где на запрещающих возведение жилых домов территориях возникали под видом общественно-деловой застройки апарт-отели. Однако вице-президент российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова считает, что в Северной столице такой проблемы пока нет.

«В Петербурге это все-таки сервисные апартаменты, где есть гостиничный сервис: уборка в номере, завтраки и так далее. И сервис оказывается инвесторам по управлению. Москва лидирует по количеству введенных квадратных метров апарт-отелей, а Петербург задает тон на грамотное управление, предоставление гостиничного сервиса, сопровождение собственника, чтобы у него была гарантированная доходность, — рассказала специалист. — Обычные физические лица, у которых есть возможность для инвестирования и привлечения средств в ипотеку, они туда вкладываются и получают понятный доход от управляющей компании. И он, как правило, больше, чем от студии или однокомнатной квартиры».

Изначально строить на Синопской набережной должна были Plaza Lotus Group, принадлежащая братьям Зингаревичам. Однако работы так и не начались, из-за долгов проект перешел к «Абсолют-банку». Стоимость выкупа проекта у кредитора могла составить 400–450 млн рублей, об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей