Главная / Власть

Популизм против технологий: «Бенедикт» уперся в регламент и разгромил «лопату Смольного»

Заморский «Бенедикт» — циклон, а не человек, устроил испытание на прочность петербуржцам, новому профильному вице-губернатору Анатолию Повелию и новому председателю комблага Смольного Василию Пониделко. Почему дорожные и коммунальные службы снова проигрывают снежную войну, за сколько дней по регламенту положено убирать улочки и переулки в центре города, и как согласование чиновников между собой влияет на ледяные глыбы под ногами пешеходов, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

снегопад,сугробы
Невские Новости  / 

Минувшей ночью в городе выпала почти треть месячной нормы осадков — 16 мм. Петербург утонул в сугробах. С раннего утра корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ наблюдали за уборочной техникой и дворниками, вышедшими на улицы Петербурга для борьбы со стихией. Снег убирают медленнее, чем хотелось бы, и совсем не вывозят.

Дорожники и коммунальщики начали формировать на обочинах уже знакомые горожанам по прошлым зимам кучи-кручи, которые сужают и без того узкие проезжие части в исторических районах Петербурга. Результат этой деятельности — пробки не 6-7 баллов, как обычно, а все 10. Многие сегодня опоздали на работу и учебу.

Однако формирование снежных валов для их последующего вывоза ничуть не противоречит общим требованиям к зимней уборке, которые устанавливаются в Петербурге с 16 октября по 15 апреля специальным распоряжением комблага.

«Снег, сдвигаемый в процессе снегоуборочных работ на обочины, должен быть перемещен с обочин на откосы насыпи либо в полосу отвода, а при невозможности выполнения названных операций — вывезен на снегоприемные пункты, места временного складирования снега, передвижные снегоплавильные установки. Время, необходимое для очистки обочин от снега — не более 48 часов после окончания снегопада»,говорится в документе.

48 часов, или двое суток при условии, что в городе не будет нового снегопада. Новый «Бенедикт» или «Катрина» обнулит сроки.

То же самое с тротуарами и дорожным полотном. Невский, Лиговский, Каменноостровский проспекты дорожники обязаны убрать за двое суток после снегопада, улицы поменьше — за четыре. А жители Гатчинской или Стрельнинской могут надеяться на уборку только в течении девяти суток. Таков регламент.

«Конечно, Невский проспект мы обязаны в течение двух дней после снегопада убрать. Невский, Литейный, Суворовский, Каменноостровский… Любые улицы и весь город можно убрать и в течение одного дня. Но для этого нужно иметь армию машин, не как сейчас парк из 1700 единиц, а допустим, 35 000, продумать, где их разместить, где набрать несколько десятков тысяч водителей. И сколько это будет стоить, можем ли мы себе такое позволить?! Город себя содержит, он считает, сколько может себе позволить водителей, единиц техники, закупить песко-соляной смеси, соляного раствора»,рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комблага Вадим Мизюкин.

В разговоре с Мизюкиным обнаруживается самая острая проблема зимнего Петербурга — проблема согласования писаных регламентов и реалий, в которых живут старики, дети, мамочки с колясками, люди на костылях и автомобилисты, паркующие свои транспортные средства как можно ближе к дому. Каждый из нас хочет комфорта и каждый требует его обеспечения от властей. А что же власть?

«За сутки дорожные предприятия собрали и вывезли с петербургских улиц свыше 7,7 тыс. кубометров снега. Во вторник на дневную уборку проезжей части и тротуаров вышли 1037 единиц техники и 1180 работников ручного труда дорожных предприятий. Ночью на городских улицах работали 1000 единиц техники и 490 дворников. Территории зеленых насаждений сегодня чистят и приводят в порядок еще 242 машины и 838 специалистов садово-парковых предприятий»,рапортует Смольный на официальном сайте.

Сообщения описывают процесс, а не результат.

Кстати, утром 30 ноября корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обнаружил уборочную технику за забором одного из специализированных дорожных предприятий. В час пик она даже не выезжала.

Популизм против технологий: «Бенедикт» уперся в регламент и разгромил «лопату Смольного»
Невские Новости /

За уборку снега в обычных жилых кварталах Петербурга отвечают разные организации. Их ответственность распределяется в зависимости от территории. Например, за уборку дворов отвечают частные управляющие компании и жилкомсервисы, а за уборку городских магистралей, остановок общественного транспорта и уличных тротуаров — подрядные организации комблага. Наледь с крыши скидывают районные коммунальные службы по одному графику, но скидывают на тротуар, который чистят дорожные предприятия по другому, собственному графику уборки. Иногда между этими двумя эпизодами большой снежной войны Петербурга проходят сутки. Сутки горожане преодолевают скользкие ледяные глыбы по пути на работу, учебу, или в магазин.

Проблеме уборки города в снегопад десяток лет. А решения, кажется, нет до сих пор.

Впрочем, несколько лет назад возможное решение было найдено в рамках пилотного проекта в Петроградском районе, наиболее сложном для уборки от снега и наледи со множеством узких улочек и дворов-колодцев. Тротуары шириной не более метра, припаркованные автомобили, занимающие целую полосу — все это вызывает трудности для механизированной уборки. А ручная заметно медленнее.

Популизм против технологий: «Бенедикт» уперся в регламент и разгромил «лопату Смольного»
Невские Новости /

2 января 2019 года во время объезда тогда еще врио губернатора Александра Беглова район рассказал градоначальнику о практическом опыте применения системы gps-трекеров для организации работы дворников. Чтобы синхронизировать их работу с работой уборочной техники, в Петроградском районе в автоматизированную систему мониторинга заложили параметры, связанные с перемещением самих дворников. Планировалось так: сразу после окончания ручной уборки, сброса снега с крыш и формирования куч на обочинах по участку проходила уборочная техника дорожного предприятия и увозила сколотые ледяные глыбы и снег. Кроме того, система позволяла определить средние параметры: границы территории, маршрут рабочего и время, затраченное на расчистку — то есть те самые показатели, которые позволяют городским управленцам оценить, какие меры следует применить для дальнейшего улучшения качества уборки: сколько нанять дворников, сколько единиц техники закупить, как скорректировать временные интервалы проезда уборочной техники и так далее.

Пилотный проект отдельно взятого района так и не стал общегородским. А тот зимний сезон ознаменовался вручением в Смольном главам районных администраций «лопат Беглова» и массовыми субботниками, на которые выгоняли бюджетников по всему городу. Сам собой напрашивался вывод, что лопата взяла верх над умными технологиями и аналитикой.

В нынешнем зимнем сезоне 2021/22 годов Смольный выдал очередной «креатив» — за уборку снега горожанам уже готовы платить: «дворник-шеринг» стартовал в Калининском районе.

Популизм против технологий: «Бенедикт» уперся в регламент и разгромил «лопату Смольного»
Невские Новости /

Интересно, что именно комблаг одним из первых в городе завел умный сервис — интерактивную карту, с помощью которой все неравнодушные петербуржцы могут контролировать в том числе и движение снегоуборочных машин. За разработку сервиса были заплачены деньги из городского бюджета.

«Нам это не нужно. У нас есть график»,ответил начальник Октябрьской автоколонны дорожного предприятия «Центр» Роман Акчурин на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, помогает ли сервис в работе.

«Не нужно громоздить какие-то сложные информационные истории. Когда нужно что-то убрать в авральном порядке в момент снегопада, и жилком, и районные администрации просто звонят и просят. Это вопрос составления графиков и звонков. У нас нет проблем с коммуникацией»,вторили ему в пресс-службе комблага.

Популизм против технологий: «Бенедикт» уперся в регламент и разгромил «лопату Смольного»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Похожая ситуация в свое время сложилась и вокруг решения второй по значимости зимней проблемы: борьбы с образованием наледи и сосулек на кровлях. В том же Петроградском районе в 2012-2013 годах на 13 экспериментальных крышах были внедрены различные методы по оптимизации температурно-влажностного режима. Были выбраны уникальные по своему архитектурному устройству крыши: одни оборудованы стоком по методу Гаршина, чердаки вторых утеплили пенополиуретаном, третьи снабдили нагревательным кабелем, а четвертые и вовсе фантастической технологией — контуром по принципу «микроволновки», который плавил снег и выгонял его в сток, не дав образоваться сосулькам. Разные способы, разные затраты и разные результаты. Но районным чиновникам было из чего выбирать. И не просто ткнуть в понравившееся название, а выбирать на основе еженедельных наблюдений в течение всего зимнего сезона. Об анализе мониторинга докладывали в профильные комитеты Смольного, ожидали финансирование, но так и не дождались. С тех пор сменились два главы района, несколько глав жилищного комитета и фонда капремонта. С каждым новым назначением в районе слышали просьбы дать руководителю осмотреться, «вкатиться в работу». С каждой сменой персоналий город терял частичку наработанного опыта и откатывался к существующим регламентам уборки.

Некоторые обозреватели в соцсетях и сегодня оправдывали плохую уборку города после первого настоящего снегопада недавними назначениями Анатолия Повелия, Василия Пониделко и глав нескольких районов, словно подписывая приказ об их назначении губернатор Беглов не ведал, что зима близко.

Похоже, что выпавшему снегу в Петербурге искренне рады только домашние питомцы.

Наталия Казакова
  • Корреспондент