Главная / Город

Голикова: Петербург вышел в лидеры по коллективному иммунитету и снижению заболеваемости

Северная столица по привитым от ковида жителям приближается к показателям в 80 %, также город показывает стабильное уменьшение новых случаев инфицирования. В число лидеров вошли Подмосковье, Севастополь, Карелия и Тыва.

Татьяна Голикова
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Петербург вошел в число лидеров по достижению коллективного иммунитета в результате вакцинации от коронавирусной инфекции. Кроме того, в Северной столице фиксируется стабильное уменьшение новых случаев заражений. Об этом Татьяна Голикова сообщила во время совещания Владимира Путина с членами правительства, которое проходило в среду, 24 ноября, в режиме видеоконференции, сообщает «Кремлин.ру».

По словам Татьяны Голиковой, на три столичных региона — Москву, Московскую область и Санкт-Петербург — приходится 20,8 % от всего количества заболевших. На все остальные территории страны — 79,2 %.

«При этом следует обратить внимание на то, что по итогам 44-й недели, то есть две недели назад, на центральный регион, на эти три субъекта Российской Федерации, приходилось 30 %, то есть на этих территориях мы ощущаем зримое снижение заболеваемости», — отметила Татьяна Голикова.

Снижение заболеваемости позволило Северной столице снизить долю ковидных коек, переводя места в больницах для оказания плановой помощи. Как заметила зампред, это позитивный момент, особенно в сравнении с регионами, где такую медицинскую помощь были вынуждены сокращать. Кроме того, Петербург оказался в регионах-лидерах по коллективному иммунитету, который был достигнут в результате масштабной кампании по вакцинации.

«На сегодняшний день в шести регионах уже вакцинировано первым компонентом необходимое число граждан для достижения запланированного коллективного иммунитета в 80 %. Мы ожидаем, что в установленные сроки — либо через три недели, либо через две в зависимости от того, какая вакцина применялась, — эти коллеги приблизятся к искомой цифре. Это в первую очередь Московская область, город Санкт-Петербург, город Севастополь, республики Тыва, Карелия, Чукотский автономный округ», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Близки к таким же показателям Москва и Липецкая область. Что касается оптимальных сроков повторной вакцинации, то Татьяна Голикова отметила, что сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать не полгода, как обсуждалось ранее, а год. К таким выводам пришли ученые и эксперты в области иммунизации.

Скоро вакцинацию от ковида смогут проходить и подростки. Минздрав России зарегистрировал препарат со сниженной концентрацией для детей от 12 до 17 лет, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей