Главная / Город

Новый мост через Неву в Петербурге потребует сноса восьми дореволюционных домов

Совет по сохранению культурного наследия Северной столицы принял проект по строительству Большого Смоленского моста, по которому в городе уничтожат исторические дома без воссоздания.

Большой Смоленский мост
krti.gov.spb.ru  / 

Строительство Большого Смоленского моста и его съездов в Петербурге потребует сноса восьми зданий дореволюционной постройки. На заседание Совета по сохранению культурного наследия вынесли проект, по которому дома не будут воссоздавать. Информацию об этом в среду, 24 ноября, разместили в социальной сети «ВКонтакте» в группе городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Новый мост через Неву в Петербурге потребует сноса восьми дореволюционных домов
Prt Scr vk.com / ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

«Членам Совета по сохранению культурного наследия предложат согласиться с изменениями в закон, которые позволят снос дореволюционных зданий без воссоздания», — написали в группе.

По информации общества, такой подход уничтожит историческую застройку берега Невы. На пути шестиполосного моста встанут шесть многоквартирных жилых домов, ветеринарная лечебница и одно нежилое здание, которое сейчас занимает жилищное агентство Невского района. Все объекты построены в конце XIX — начале XX веков. Постройки формируют лицевой фронт проспекта Обуховской обороны, пока по требованиям закона их снос запрещен.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что строительство Смоленского моста влетит Петербургу в копеечку, а также при его создании могут возникнуть сложности.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей