Главная / Город

Петербуржцы неоднозначно отреагировали на закрашенный портрет Достоевского

В очередной раз коммунальщики закрасили граффити с изображением великого писателя в Кузнечном переулке. По традиции, подобный акт вандализма возмутил большую часть местных жителей, однако нашлись и те, кто поддержал городские службы.

Достоевский,граффити
Prt Scr instagram.com  /  @zenitolet

Знаменитый портрет Достоевского в Кузнечном переулке, 8, закрасили. Прошло менее двух недель со дня празднования 200-летия со дня рождения писателя. Как выразился художник Олег Лукьянов, после торжественных мероприятий Федор Михайлович стал городу не нужен — ему отказали в пребывании в Петербурге. 

Граффити с изображением писателя впервые появилось в 2019 году и продержалось до 200-летия писателя. Однако этим летом его решили закрасить. На борьбу с коммунальщиками вышли неравнодушные горожане — они отмыли портрет, дав ему еще несколько месяцев «жизни».

Достоевский
Prt Scr instagram.com / @zenitolet

Достоевский
Невские Новости / Нюра Дашевская

Перед самым 200-летием со дня рождения писателя его снова закрасили. После этого художники создали портрет побольше. Продержался он буквально несколько дней, после чего его снова уничтожили. Сегодня художник Олег Лукьянов заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что устал бороться и покидает «оставшийся на обочине современного искусства» Петербург.

Портрет литератора не давал покоя коммунальщикам, однако хулиганские надписи на стене этого же дома они решили оставить. Видимо, их посчитали более приемлемыми для внешнего облика культурной столицы.

Достоевский
Невские Новости / Нюра Дашевская

Достоевский
Невские Новости / Нюра Дашевская

«В нашей странной России можно делать все что угодно», — писал Достоевский в романе «Бесы».

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал во дворе дома в Кузнечном переулке и пообщался с местными жителями. Как выяснилось, далеко не все петербуржцы огорчены тем, что портрет великого писателя вновь закрасили коммунальщики. По словам некоторых собеседников издания, толпы туристов, приходивших к дому, чтобы полюбоваться арт-объектом, доставляли дискомфорт и «постоянно заглядывали в окна квартир на первом этаже».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по словам создателя граффити-портрета Олега Лукьянова, в Петербурге все уличное искусство приравнивают к вандализму. При этом, несмотря на то что в городе есть большое количество талантливых художников, региональные власти ничего не делают для легализации стрит-арта.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей