Главная / Город

«Бездумные траты»: общественник Костров раскритиковал идею строительства ВСМ

В администрации Северной столицы обсуждают проект строительства терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва. Новый объект планируют создать в центре города.

склады,Лиговский
Pr Scr yandex.ru/maps  /  Невские Новости

Накануне, 23 ноября, во время заседания совета по сохранению культурного наследия стало известно, что терминал высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва планируют построить в центре города, рядом с Московским вокзалом.

Согласно проекту объект появится на месте складов Кокоревых на Лиговском проспекте, 50–52. Эти намерения возмутили местных жителей. Градозащитники в один голос заявили, что снос исторических зданий ни в коем случае допускать нельзя.

 

Руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поддержал противников этой идеи. Более того, собеседник издания заявил, что сам проект по строительству ВСМ — плохая идея.

«Я считаю, что недопустимо уничтожать историю и наследие нашего города. Действующие законы имеют и должны иметь какое-то значение. Мне кажется, что сама идея ВСМ и ее строительство — это бездумная растрата бюджета. Правильнее эти деньги пустить на что-нибудь другое, например на здравоохранение, финансирование которого в следующем году уменьшается на 9 % в федеральном бюджете. Мне вообще категорически не нравится идея ВСМ, и она не должна быть построена. Это абсолютно глупая идея, уменьшить всего на час расстояние от Москвы до Петербурга», — сказал Ярослав Костров.

Лидер общественного движения добавил, что если чиновники все-таки попробуют реализовать проект по строительству терминала ВСМ в историческом центре Петербурга, то он с местными жителями выступит «с достаточно жесткими протестами».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что по проекту Смольного предполагается снести исторические здания складов, а также пять объектов дореволюционной станции Фарфоровский Пост.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей