Главная / Жизнь

Биолог Баранова объяснила, почему опасно «вымирание» дельта-штамма

Специалист отметила, что Япония является изолированной страной, в отличие от РФ или Соединенных Штатов. Этот фактор сыграл ключевую роль в исчезновении дельта-штамма, считающегося самой опасной разновидностью инфекции.

Новый год,Санкт-петербург,с новым годом,зима,ковид,маска
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Дельта-штамм полностью исчез из Японии из-за «неправильной» мутации инфекции, заявила биолог Анча Баранова. Однако в мировых масштабах такое поведение вируса невозможно и даже опасно.

По словам специалиста, мутации могут сделать ковид слабее — таким образом, вирус «вымирает» и уже не представляет опасности для населения. В частности, этот момент очень четко прослеживается в статистике по заболеваемости в Японии. «Неправильная» мутация ковида привела к полному исчезновению дельта-штамма на территории страны.

«В Японии в доминирующем дельта-штамме накопились мутации в белке nsp14, который определяет способность вируса „исправлять“ мутации. Так как nsp14 „испортился“, то исправить уже ничего не мог. Ошибки стали множиться бесконтрольно», — заявила Баранова в беседе с Lenta.ru.

Япония является изолированной страной, в отличие от России, европейских держав или Соединенных Штатов. Этот фактор сыграл ключевую роль в исчезновении дельта-штамма, считающегося самой опасной разновидностью инфекции. Скорость распространения штамма в Японии была гораздо меньше, чем в вышеперечисленных регионах. В Токио и ряде крупных городов доминировала именно дельта, соответственно, американского или российского разнообразия ковидных штаммов не наблюдалось. Баранова назвала случившееся «чудом». Но и оно не может длиться вечно — японцам следует готовиться к нашествию новых штаммов и тщательнее следить за ковидными «тенденциями».

«Чтобы чудо было долгим, нужно вводить полную изоляцию, — пояснила биолог. — Естественно, в мире страны встроены друг в друга. И как только у нас где-то становится хорошо, как только вирус вычищается, мы хотим границы открыть. Хотя логично поступать как раз наоборот — закрыться в своей коробочке, пока весь остальной мир бушует. Но наша человеческая культура этого не приемлет».

Однако в масштабах всего мира это вряд ли возможно. Более того, полнейшее исчезновение дельта-штамма повлечет за собой непредвиденные последствия. Дело в том, что последующие штаммы будут устойчивы к вакцинам.

«Есть штаммы более зловредные, среди них и те, которые уклоняются от антител, а значит, их хуже берет вакцина. А потому, если дельта сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже», — заключила Баранова.

Ранее врач-аллерголог Владимир Болибок заявил о снижении числа бессимптомников среди больных коронавирусом в России. Он связал это с агрессивным поведением дельта-штамма, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей