Главная / Общество

Летальность 100 %: врачи ищут способ борьбы с токсином, вызывающим осложнения после ковида

Токсичный S-белок приводит к повреждению и гибели клеток мозга.

мозг
pixabay.com  /  geralt

Петербургские врачи предупреждают о смертельном осложнении у пациентов с коронавирусной инфекцией. В мозге человека вирус может образовывать токсичный белок, который приводит к необратимым последствиям — повреждает и убивает клетки. Летальность при данной патологии составляет 100 %, сообщает издание Neva.Today.

Белок, о котором идет речь, называется «прионный». Он относится к особому классу инфекционных патогенов. Прионы могут увеличивать свою численность за счет живых клеток. Они перестраивают молекулы белка и запускают цепную реакцию. Прионная форма очень стабильна, она накапливается в пораженной ткани, вызывая ее повреждение и отмирание.

После заражения в мозге пациента образуются микроскопические отверстия, в итоге главный человеческий орган становится похож на губку. Инфицированный токсичным белком человек, представляет опасность даже после смерти. Патологоанатом, проводящий вскрытие, рискует быть инфицированным.

Врачи знакомы с этим осложнением, но исследования о причинах его возникновения и способах лечения до сих пор не привели к положительным результатам. Заболевание считается неизлечимым.

Ранее терапевт Черемушкин назвал факторы, осложняющие ковид, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей