Главная / В стране

Разработчики «Спутника М» рассказали о побочных эффектах вакцины для детей

«Спутник М» представляет риск для подростков при аутоиммунных недугах. В Центре имени Гамалеи подчеркивают гиперчувствительность к отдельным компонентам вакцины.

спутник,вакцина,корона,гам,ковид,ВАК,коронавирус,прививка,петербург
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Разработчики сообщили о противопоказаниях и побочных эффектах вакцины «Спутник М» для детей и подростков от 12 до 17 лет. В Центре имени Гамалеи рекомендуют ознакомиться с ее компонентами перед прививкой.

Противопоказаниями к «Спутнику М» служат аллергические заболевания, инфекционные и неинфекционные болезни. С особой осторожностью вакцину следует применять при заболеваниях печени, почек и эндокринной системы. Специалисты отмечают, что данный список схож с противопоказаниями по «взрослой» вакцине «Спутник V», введенной в гражданский оборот в прошлом году.

«Спутник М» представляет риск и для подростков при аутоиммунных недугах. В Центре имени Гамалеи подчеркивают гиперчувствительность к отдельным компонентам вакцины, к примеру поствакцинальные осложнения, анафилактический шок, судороги и повышенная температура тела.

«Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в клинических исследованиях, а также исследованиях других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней», — приводит слова специалистов ТАСС.

Характерные побочные эффекты после инъекции выражаются либо в легкой, либо в средней форме. У привитых подростков могут возникнуть общие поствакцинальные явления: головная боль, утомляемость и мышечные боли в месте укола. При повышении температуры врачи советуют использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Чуть реже у привитых детей наблюдается тошнота, заложенность носа и кратковременные панические атаки.

Исследователи сделали выводы о реакциях, основываясь на показаниях добровольцев. В ходе исследования выяснилось, что клеточный иммунитет был сформирован у 93 % участвующих в испытании вакцины подростков, передает Телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей