Главная / Жизнь

Лекарства нет: страшное для человека последствие ковида превращает мозг в губку

Возникающая после коронавируса прионная болезнь хорошо изучена, однако пока у ученых нет ответа на вопрос, какими препаратами ее лечить. Болезнь возникает вследствие развития токсичного белка приона.

маска,маски,медицинская маска,коронавирус,коллапс
Невские Новости  / 

Переболевшие ковидом рискуют столкнуться с новой напастью — прионной болезнью. Врачи опасаются дальнейшего развития недуга, поскольку его клетки распространяются слишком быстро, что приводит к смерти пациентов.

Прионная болезнь хорошо изучена, но пока у ученых нет ответа на вопрос, какими препаратами ее лечить. Болезнь возникает вследствие развития токсичного белка приона. А вот причина возникновения белка неизвестна науке. Пандемия коронавируса вернула интерес врачей к проблеме, так как прион стал все чаще появляться у переболевших ковидом пациентов.

Прион опасен стремительным попаданием в мозг. Самый известный вид прионного заболевания — болезнь Крейтцфельдта — Якоба, когда происходит поражение коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга. Излечение в таких условиях и при нынешнем уровне медицины невозможно, пишет «Московский комсомолец».

Прионная болезнь остается одной из самых опасных для человека, хотя до пандемии она никак себя не проявляла. Специалисты наблюдали ее не только у человека, но и крупного рогатого скота, который становился неуправляемым, не выходил на выгул и плохо ориентировался в пространстве. При вскрытии мозга умершей от прионной болезни коровы ученые пришли в шок — орган животного напоминал губку.

Ковид в ряде случаев также способен поразить мозг. Это подтверждается статистикой — до 80 % пациентов с диагностированным коронавирусом страдают от неврологических проблем, потери обоняния, снижения остроты зрения и мышечной боли. Не исключены и нарушения интеллектуальных способностей и социальных навыков. Факт проникновения похожих вирусов в мозг был раскрыт еще в начале 2000-х, когда пациенты стали жаловаться на галлюцинации, мысли о суициде, тревогу и апатию. Самым страшным в прионной болезни является тот факт, что ее диагностика происходит слишком поздно — при таком раскладе человеку уже не помочь.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о снижении заболеваемости ковидом в России после проведения профилактических мер, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей