Главная / Общество

«Спутник M»: что нужно знать родителям о первой в России вакцине от коронавируса для детей

Российский Минздрав 24 ноября зарегистрировал препарат от коронавируса для детей «Спутник M».

ковид,вакцинация,укол,врач,шприц
Правительство Архангельской области  / 

Дети часто являются переносчиками инфекций, хотя сами могут не болеть. Речь идет не только о ковиде, но и о банальном гриппе. Прививка от коронавируса позволит предотвратить случаи заболевания в семьях, где есть дети, которые вполне могут оказаться бессимптомными носителями опасной инфекции. Что нужно знать о вакцинации новым препаратом «Спутник M», выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Что известно о вакцине «Спутник M»?

«Спутник M» предназначен для подростков от 12 до 17 лет. Вакцинация таким препаратом предполагает две инъекции. Временной интервал между ними составляет 21 день. Вакцинация лиц от 12 до 15 лет возможна при согласии их родителей или опекунов. Подростки от 15 до 17 лет могут прививаться, если дадут письменное согласие. 

Вакцину исследовали на добровольцах. Клеточный иммунитет к коронавирусу сформирован у 93,2 % из них. Препарат разработан в Центре имени Гамалеи. Производством «Спутника M» займется филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи». Подростковый организм хорошо реагирует на этот препарат, подчеркнул глава организации Александр Гинцбург. Ожидается, что эта вакцина поступит в гражданский оборот 24 декабря.

СПУТНИК М
pixabay.com / Semevent

Противопоказания к вакцинации «Спутником M»

У «Спутника M», как и у других вакцин, есть некоторые противопоказания. При тяжелых аллергических реакциях, а также острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, прививаться не следует. То же касается и случаев обострения хронических заболеваний. Вакцинация возможна только через две или четыре недели после выздоровления.

При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) прививку можно делать при условии нормализации температуры. Возраст до 12 лет — еще одно противопоказание к вакцинации «Спутником M».

В некоторых случаях исключается введение второго компонента средства. Речь идет о поствакцинальных осложнениях. При хронических заболеваниях почек и печени, эндокринной системы, аутоиммунных и злокачественных новообразованиях препарат применяется с осторожностью.

Побочные эффекты «Спутника M»

В течение трех дней после вакцинации «Спутником M» у ребенка может наблюдаться повышение температуры тела, а также головная боль, утомляемость и отечность в месте инъекции. Для нормализации самочувствия следует применять противовоспалительные нестероидные препараты. Тошнота и заложенность носа возникают в редких случаях.

НЕ ПУБЛ СПУТНИК М
pixabay.com /

Что говорят врачи

Дети нуждаются в защите от коронавируса не меньше взрослых. После появления новых штаммов ковида случаи заболевания среди пациентов младше 18 лет стали фиксировать чаще. Медицинское сообщество положительно отреагировало на появление вакцины от коронавируса для подростков. Свое мнение на этот счет в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил заслуженный врач России, врач-онколог, хирург, радиолог Андрей Коржиков.

«Рано или поздно на земле не останется ни одного человека, который в той или иной мере не перенес коронавирус. Есть неизбежные вещи. Это нужно понимать. Вакцинация — это, безусловно, многовековое изобретение человечества, которое спасает жизни. Говоря о коронавирусе, нужно сказать, что это отдельная история, не похожая на что-либо другое. Привитые переносят эту инфекцию легче. Что касается детей, замечательно, что для них есть вакцина. Это нужно приветствовать. Когда началась пандемия, считалось, что дети не могут болеть. Такого не может быть», — отметил медик.

Говоря о ревакцинации подростков, Андрей Коржиков подчеркнул, что, вероятно, повторится история с гриппом и другими подобными заболеваниями. Чтобы не допустить этого, прививки необходимо ставить систематически. Врач не исключил, что в будущем у человечества сформируется иммунитет к коронавирусу, который сможет закрепиться в генетической памяти. Это значит, что, если у человека не окажется антител, генетическая память «проснется», как только организм столкнется с ковидом. В этом случае прививка может и не понадобиться. Однако, чтобы человечество пришло к этому, должен пройти не один год, подчеркнул Андрей Коржиков.

Кроме «Спутника M», в России зарегистрированы такие вакцины от коронавируса, как «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». «Спутник V» пользуется наибольшей популярностью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали, кто может прививаться этим препаратом, а кому лучше повременить с вакцинацией.