Главная / Город

«Себе в убыток»: коммунальщики оценили указание Смольного нанимать верхолазов для уборки снега

Власти Северной столицы поставили задачу управляющим компаниям увеличить число штатных кровельщиков для очистки кровель от снега. Представители компаний рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дополнительная рабочая сила может влететь им в копеечку.

Уборка снега с крыш
gorodperm.ru  /  Муниципальное образование город Пермь

Жилищный комитет Петербурга дал указание управляющим компаниям дополнительно нанять верхолазов для уборки снега с крыш. Для этого организациям нужно увеличить штат почти на 200 специалистов, сообщила пресс-служба Смольного. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с начальником отдела эксплуатации и инженерного обеспечения жилищного комитета Александром Петуховым и председателем совета директоров УК ЖКС № 1 Красногвардейского района Алексеем Поляковым и выяснили, чем обернется для коммунальщиков решение властей.

Решение об увеличении «высотников» приняли на совещании сотрудников жилкома с заместителями глав районных администраций. По информации комитета, сейчас в управляющих организациях число штатных верхолазов составляет 535 человек. Это число должно быть увеличено до 729, о выполненной задаче коммунальщики обязаны отчитаться не позднее 1 декабря.

По словам представителя комитета Александра Петухова, в работах по очистке крыш город планирует задействовать около 500 своих рабочих, а также нанять по договорам еще 2,5 тыс. специалистов. Оплата услуг дополнительной рабочей силы ляжет на плечи управляющих компаний, город участвовать в финансировании не планирует.

«Нет, пока что отсутствует механизм поддержания управляющих организаций в финансовом плане. У нас есть статья, которую жители ежемесячно оплачивают на очистку кровель. Вот из имеющихся средств управляющие организации и будут эту деятельность организовывать», — отметил Петухов.

Такой подход к проблеме фактически ставит управляющие организации на грань выживания. Председатель совета директоров УК ЖКС № 1 Красногвардейского района Алексей Поляков признался, что коммунальщики боятся снежных зим. 

«Если зимы снежные очень, то, конечно же, УК работает себе в убыток. Если спокойная зима — как прошлая зима, не снежная, то этих денег хватает. Пять лет назад, когда были снегопады, там, конечно же, таких средств было недостаточно. Но нам нужно обеспечить безопасность жителей от наледи и от протечек, поэтому мы просто изыскиваем деньги из других статей, экономили на другом», — рассказал Поляков.

По словам Алексея Полякова, увеличение расходов управляющих компаний жители на себе не почувствуют. Их оплата за содержание жилья не вырастет.

Петербургские чиновники накануне снова проспали начало зимы. Снегопад и метель, разыгравшиеся 24 ноября, завалили город и доставили хлопот жителям, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей