Главная / Общество

«Делаем максимум возможного»: Смольный не уверен, что восстановит туризм в 2022 году

Все будет зависеть от эпидобстановки, однако уже известно, что в планах провести минимум пять крупных международных мероприятий.

зима,петербург
Невские Новости  /  Александра Лашко

Иностранцев и гостей из России собираются привлекать в Петербург всеми возможными способами. Несмотря на пандемию ковида, в городе хотят развивать деловой, медицинский туризм и другие направления.

В этом году успешно провели Евразийский женский форум и Петербургский международный экономический форум. Планы на ближайшее время по проведению минимум пяти мероприятий международного уровня озвучила заместитель председателя по развитию туризма Северной столицы Юлия Кузенская на итоговой Ассамблее амбассадоров. По ее словам, сложности из-за пандемии, безусловно, есть. Несмотря на нестабильную ситуацию с коронавирусом, власти надеются на ее улучшение.

«Если говорить про 2022 год, то мы надеемся на увеличение еще российского потока туристов. Надеемся, что будем восстанавливать потоки по деловым мероприятиям, будет развивать популярное для Петербурга направление, когда люди приезжают на выходные. Конечно же, мы очень ждем открытия границ, иностранных туристов.

Как минимум пять крупнейших мероприятий точно состоятся. Ежедневно в городе проходят те или иные деловые мероприятия. Поэтому мы делаем максимум возможного для того, чтобы восстановить то количество мероприятий, которое было до пандемии», — отметила Кузенская.

Роль амбассадоров Петербурга

Ассамблея амбассадоров ежегодно объединяет на своей площадке представителей власти, бизнес-сообщества, академиков, влиятельных в своей отрасли. Они привлекли в Петербург не один десяток международных форумов и конференций за несколько лет. Ключевым результатом работы экспертов в этом году стало успешное проведение в Петербурге Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX 2021.

«Делаем максимум возможного»: Смольный не уверен, что восстановит туризм в 2022 году
Невские Новости / Ольга Костромина

Специалисты показывают гостям культуру, наследие, научные инновации и инвестиционный потенциал города. Как отметила Юлия Кузенская, Северная столица многогранна и в городе можно проводить мероприятия разной тематики и формата. 

«Если говорить, например, о тех мероприятиях, которые мы привлекли, это и большой энергетический конгресс. Получилось так, что большой интерес у сфер, которые с медициной связаны. Это и экономические конгрессы. Петербург настолько многогранен и уникален, что форум по любой тематике, что есть в мире, можно провести в Северной столице», — считает заместитель председателя комитета по развитию туризма.

Как работают амбассадоры

Один из амбассадоров, исполнительный директор Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Дмитрий Ковпак, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подробнее о деятельности и планах.

«Делаем максимум возможного»: Смольный не уверен, что восстановит туризм в 2022 году
Невские Новости / Ольга Костромина

В будущем эксперт рассчитывает, что Петербург станет одной из столиц современной психотерапии. Уже в 2024 году в городе состоится Всемирный конгресс когнитивно-поведенческой терапии, после которого проводить такие встречи можно было бы ежегодно. 

«В эпоху пандемии личные встречи и персональное общение особенно важны и являются профилактикой тех проблем, которые накапливаются из-за социальной дистанции, локдауна, различных проблем, разобщающих людей и народы. Поэтому деятельность амбассадоров Санкт-Петербурга призвана устанавливать мосты, строить и укреплять их между народами.

Символично, что Петербург с его мостами, которые разводятся и сводятся, является одним из самых притягательных центров России и одним из самых важных мест, где могут формироваться такие международные связи», — отметил Дмитрий Ковпак.

«Делаем максимум возможного»: Смольный не уверен, что восстановит туризм в 2022 году
Невские Новости / Ольга Костромина

Член правления петербургского научного общества дерматовенерологов им. В. М. Тарновского Денис Заславский стал амбассадором впервые в этом году. Специалист рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему важна интеграция петербургских и иностранных экспертов.

«Я, как амбассадор Санкт-Петербурга в отрасли медицины, здравоохранения и науки, хочу сказать, что ключевое — не только объединение бренда Петербурга, его истории, научного потенциала, потенциала специалиста, например в части моей — дерматовенеролога, но и интеграция нашего здравоохранения, нашей науки в Европу. И наоборот: применение европейских современных или мировых технологий, например, в отрасли дерматологии, косметологии у нас, в рутинной, клинической практике прямо в кабинете врача на приеме. Это и есть задача амбассадора, на мой взгляд», — заключил эксперт.

«Делаем максимум возможного»: Смольный не уверен, что восстановит туризм в 2022 году
Невские Новости / Ольга Костромина

Программу амбассадоров разработали и запустили в 2018 году представители комитета по развитию туризма и конгресс-бюро города. Согласно данным бюро, прибыль от их деятельности на 2021 год составила 117 млн 365 тыс. рублей. В планах за период с этого года до 2028 года увеличить доход до 2,7 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что международные морские круизы могут возобновить в Петербурге. Решение о включении Северной столицы в туристические маршруты крупнейших мировых круизных компаний будет зависеть от оперативного штаба.