Главная / Жизнь

BMJ: ученые Израиля вычислили оптимальное время для ревакцинации

Симптомы стали наблюдаться у тех, кто сделал себе вторую прививку. Из этих показателей ученые сделали вывод, что вакцина действует не полгода, а всего лишь три месяца, после чего организм вновь становится уязвимым против коварной болезни.

pfizer,вакцина
flickr.com  /  Marco Verch Professional Photographer

У вакцинированных есть риск заболеть ковидом через три месяца после инъекции. Такой точкой зрения поделились обозреватели научного издания BMJ. Таким образом, ученые вычислили оптимальное время для ревакцинации.

В качестве материала для анализа авторы исследования взяли медицинские карты пациентов, дабы понять, как часто привитые от ковида получали впоследствии положительные ПЦР-тесты. Согласно результатам исследования, привитые жаловались на признаки коронавируса через несколько месяцев после инъекции. Для проверки были взяты 80 тыс. медкарточек граждан Израиля. Отметим, что в стране с декабря 2020 года проводят масштабную кампанию по вакцинации.

Симптомы стали наблюдаться у тех, кто сделал себе вторую прививку. Из этих показателей ученые сделали вывод, что вакцина действует не полгода, а всего лишь три месяца, после чего организм человека вновь становится уязвимым против коварной болезни. Защита всех двухкомпонентных вакцин со временем ослабевает — через полгода необходима бустерная доза, то есть ревакцинация. На окончательный вердикт экспертов повлияло и появление нескольких новых штаммов ковида, в том числе и суперопасного дельта-штамма.

Доля положительных тестов через месяц и более после вакцинации составила 1,3 %, еще через некоторое время показатели поднялись до 2,4 %. Число положительных тестов стало в Израиле примерно в два-три раза выше. Интересно, что ученые взяли за основу медкарты привитых вакциной Pfizer-BioNTech.

Ранее в СМИ появились результаты тестирования вакцины «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет. Иммунитет от ковида был выработан у 93 % юных участников исследования. Вакцина зарегистрирована Министерством здравоохранения накануне, 24 ноября, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей