Главная / Город

Камень вместо памятника: открытие монумента адмиралу Ушакову отложили до новой круглой даты

Памятник легендарному флотоводцу на площади Труда снова придется подождать.

Ушаков,Адмирал Ушаков,камень в основание
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Памятник выдающемуся русскому адмиралу Федору Ушакову должны были установить в Петербурге в 2020 году. Открытие монумента на площади Труда правительство Петербурга обещало приурочить к 275-летию со дня рождения знаменитого флотоводца. Юбилейный год позади, а вместо памятника в городе торжественно заложили камень в основание будущего монумента. Памятник обязались открыть в 2022 году. Для нового обещания городские власти выбрали другую круглую дату — 205-летие со дня смерти Федора Ушакова.

Освятил будущий монумент настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко. На церемонии также присутствовали губернатор Александр Беглов, председатель ЗакСа Александр Бельский, заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом РФ по военно-политической работе Владислав Павлов и представители ветеранских организаций.

Камень вместо памятника: открытие монумента адмиралу Ушакову отложили до новой круглой даты
gov.spb.ru/ /

Камень имеет символическое значение, в него заложили четыре капсулы с землей. В первой — с места рождения адмирала (села Бурнаково Ярославской области), во второй — из Севастополя, где создавался Черноморский флот, в третьей — с острова Корфу, крепостью которого овладел русский флот под командованием адмирала Ушакова. В последней капсуле земля из Санаксарского монастыре в Мордовии, где Федор Федорович похоронен.

«С трех сторон постамента планируется разместить тематические барельефы с изображением выдающихся сражений Ушакова. Площадка будет вымощена гранитными плитами. Ее ограждение будет выполнено с элементами морской тематики», — сообщает пресс-служба Смольного.

Пока горожане не могут увидеть памятник, в Смольном рассказали, как он будет выглядеть. Монумент установят на площади у Центрального военно-морского музея. Его высота вместе с постаментом составит 7,84 метра. Сама бронзовая скульптура будет 3,65 метра. Известно, что Федора Ушакова изобразят в парадном мундире с наградами Российской империи, которые он получил.

Камень вместо памятника: открытие монумента адмиралу Ушакову отложили до новой круглой даты
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Адмирал Федор Ушаков возглавлял Черноморский флот и российские военно-морские силы в Средиземном море. Считается, что он не потерял в боях ни одного корабля, ни один из его подчиненных не попал в плен. Орден адмирала Ушакова является высшей наградой военных моряков.

После окончания военной службы Ушаков продолжил успешную деятельность как талантливый дипломат. Адмирал скончался в 72 года в своем имении в деревне Алексеевке Тамбовской губернии. В 2001 году Федора Ушакова причислили к лику святых Русской православной церкви. Он стал третьим полководцем после Александра Невского и Дмитрия Донского, кого удостоили такой чести.

Камень вместо памятника: открытие монумента адмиралу Ушакову отложили до новой круглой даты
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что памятник Николаю I полностью освободили от строительных лесов после трех лет реставрации. За столь долгое время специалисты провели сложнейшие работы по обследованию и восстановлению конной статуи, орла и четырех аллегорических фигур, олицетворяющих «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру».

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей