Главная / Город

Роскомнадзор требует от «ВКонтакте» удалить YouTube-ролики и угрожает штрафами

Ранее «ВКонтакте» уже получила два штрафа на 3 млн рублей.

вк,вконтакте,логотип,vk
Пресс-служба «ВКонтакте»  / 

Роскомнадзор в очередной раз объявил о привлечении к административной ответственности владельцев социальной сети «ВКонтакте». Причина составления протоколов — неудаление запрещенной информации с сайта.

Как сообщили в пресс-службе «ВКонтакте», среди материалов есть ролики, которые размещены не на серверах соцсети, а встроены с внешних ресурсов. Владельцам предъявили протокол из-за комментариев к видео, которое опубликовано на YouTube, но от «ВКонтакте» требуют удалить контент на своей площадке.

«За последний год такие разбирательства участились — это свидетельствует об ужесточении регулирования социальных сетей», — сообщили в пресс-службе.

На территории РФ с 1 февраля действует закон, согласно которому соцсети обязаны самостоятельно находить и блокировать запрещенную информацию, а за отказ следовать распоряжению ждут огромные штрафы. Например, «ВКонтакте» уже получила два штрафа на 3 млн рублей. Один из них — за неудаление видео с призывом к участию в митингах, причем ролик снова был размещен на YouTube.

В пресс-службе рассказали, что команда соцсети постоянно борется с всевозможными фейками. Блокируют как пользователей, так и ботов, которые устраивают массовые рассылки. Сотрудники следят за тем, чтобы на сайте не было опасных для здоровья и безопасности материалов.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «Муз ТВ» лишится миллиона за «пропаганду нетрадиционных отношений» и распущенности в прямом эфире. Жалобу на канал еще летом отправила организация «Ветераны России».

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей