Главная / Общество

Новый «ужасающий» штамм: что известно о «самом опасном» варианте ковида и справится ли с ним вакцина

Обнаруженный в ЮАР новый штамм коронавируса B.1.1.529 может оказаться опаснее «вездесущей дельты». Что известно об этой мутации, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

коронавирус,COVID-19,вакцинация,пандемия,локдаун,ограничения,социальная дистанция,рисунокфба
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Человечеству предстоит столкнуться с новым штаммом коронавируса, о котором уже говорят, что он «хуже дельты». Штамм B.1.1.529 появился в Ботсване и содержит более 30 мутаций. Многие из них свидетельствуют о его высокой трансмиссивности и устойчивости к вакцинам. У нового варианта вируса есть существенные изменения в спайковом белке. Эту «потенциально самую опасную» мутацию выявили не только в Ботсване, но и в Гонконге, сообщил телеканал eNCA. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали последние данные о новом штамме.

В ЮАР зафиксировано 22 случая заболевания, связанных с новой мутацией. Информацию подтвердил Южноафриканский Национальный институт инфекционных заболеваний. Представители учреждения заявили о необходимости соблюдать меры индивидуальной защиты, чтобы избежать вспышки.

Есть ли случаи нового штамма коронавируса в России?

Российские медики пока не выявили штамм B.1.1.529 в регионах, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов в интервью для РИА Новости. Однако вероятность его появления существует. Камиль Хафизов допустил, что эффективность существующих вакцин может быть снижена, но защита останется.

«Если он будет более заразным или устойчивым и будет размножаться, то вероятность появления его в России есть, но пока мы не обнаружили его в стране, хотя исследований геномов проводится достаточно много», — добавил Хафизов.

НЕ ПУБЛ НОВЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА
Агентство городских новостей Москва / Андрей Никеричев

Смогут ли российские тест-системы распознать новый штамм?

При появлении штамма B.1.1.529 в России его удастся диагностировать. У отечественных медиков есть возможности для этого, подчеркнул в интервью для СМИ представитель Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Реакция мировой общественности

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила штамму B.1.1.529 классификацию «находящегося под наблюдением». Это свидетельствует, что у новой мутации ковида есть изменения, влияющие на базовые характеристики вируса. От других комментариев в ВОЗ пока воздерживаются.

Чем «знаменит» дельта-штамм коронавируса?

Впервые такую мутацию обнаружили в Индии. В июле этого года дельта-штамм проник в более чем 90 стран. На пике активности индийской мутации в России более 90 % всех случаев коронавируса приходилось именно на нее. Дельта-штамм более заразен по сравнению с предшественниками. Чаще всего с ним сталкиваются молодые люди. У заболевших болит горло, появляются температура, кашель и головная боль.

У дельта-штамма есть потомство «дельта плюс» и «каппа», о чем ранее рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Первый более опасен для человечества, так как отличается высокой скоростью распространения. «Каппа», по мнению медиков, относительно безобидна.