Главная / Общество

«До 200 %»: каких цен на такси ждать в Петербурге к Новому году и почему они продолжают расти

Стоимость на услуги перевозчиков в Северной столице растет не по дням, а по часам. С чем связана дороговизна такси и оправданы ли цены, а также сколько будет стоить поездка на новогодних праздниках, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

коронавирус,маски,такси,новости
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

 

Даже на фоне скандальных и трагичных происшествий с участием таксистов петербуржцы продолжают активно пользоваться услугами перевозчиков. Однако за последний год цены на авто с шашечками заметно повысились. Удар по кошельку ощущают особенно те горожане, которые ездят часто: в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с просьбой обратить внимание на подорожание за последние дни написали сразу несколько читателей.

На сколько подорожало такси

Поездка на 50 километров из одной части города в противоположную в эконом-сегменте на сегодняшний день стоит в среднем от 900 до 1 200 рублей. Дополнительные опции увеличивают ее стоимость. Например, заказ одного детского кресла добавит еще как минимум сотню рублей. К слову, на такую поездку уходит около четырех литров бензина, что в денежном эквиваленте равно 200 рублям. Еще год назад за такой же маршрут можно было заплатить не более 600–700 рублей.

Именно поэтому эксперт по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что последние два года цены поднялись чуть ли не в два раза и они не обоснованы. Руководитель рекламного отдела «Петербургского такси 068» Максим Иванченко наблюдает, что тарифы на поездки дорожают чуть ли не каждый день.

«Цены растут последний год как минимум. Что касается ситуации на рынке, то чем выше спрос, тем дороже поездка», — пояснил эксперт.

Частые поездки петербуржцев на такси во время пандемии можно объяснить боязнью подцепить ковид в транспорте.

Почему цены на такси продолжают расти и каких тарифов ожидать к Новому году в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Почему цена на такси так выросла

Валдин считает, что повышение цен на перевозки связано с ненасытными фирмами агрегаторов, которые стараются «выжать» из горожан по максимуму. Он также сказал, что за время коронавирусных ограничений спрос на услуги такси уменьшился по сравнению с допандемийным временем.

«Подорожало, и очень сильно. Возможно, таксисты просто стали получать меньше заказов, я так подозреваю, потому что я слышал, что господа агрегаторы постоянно поднимают свою комиссию», — рассказал эксперт.

Максим Иванченко рассказал, что такси дорожает ежедневно, и назвал три причины, которые могли спровоцировать повышение цен на эту услугу, в том числе нехватку работников.

«Дорожает вокруг все, в том числе горючее, которое составляет значительную долю поездки. Стало сложнее набрать персонал, с этим столкнулись агрегаторы, и связано это с оттоком мигрантов, поэтому это один из факторов, почему подорожали поездки», — уточнил специалист.

Можно предположить, что повышение цены связано с подорожанием бензина и обслуживания автомобиля. Однако, согласно оценке Росстата, годом ранее литр АИ-92 стоил 43,23 рубля, в то время как сейчас — 46,71 рубля. При этом в 2020 году цена АИ-95 составляла 46,97 рубля за литр, а теперь — 50,2 рубля.

Получается, за год уровень стоимости 92-го бензина в среднем увеличился на 8 %, а 95-го — на 6,8 %. Однако цена перевозки стала выше на 60–70 %. 

Почему цены на такси продолжают расти и каких тарифов ожидать к Новому году в Петербурге
Невские Новости / Никита Нестеров

Цены на такси к Новому году

Председатель правления некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Виктор Соловьев рассказал, чего ждать от цен на такси к новогодним праздникам.

«В начале месяца подорожает процентов на 15, потом на 20 %, а к Новому году может и до 200 % подняться», — пояснил эксперт.

Другими словами, стоимость поездки из одного конца города в другой на новогодних праздниках увеличится в три раза и может доходить до 3 600 рублей, из которых цена на топливо составит максимум 200 рублей.

Цены на услуги такси растут, при этом нет никакой гарантии, что водитель, принявший заказ, добросовестно выполнит свою работу. К тому же в последнее время репутация агрегаторов страдает. Не так давно то и дело таксисты учиняли разборки с пассажирами и ввязывались в конфликты на дорогах. Некоторые эксперты настоятельно советуют пользоваться такси со своими таксопарками, у которых фиксированные тарифы и цены на поездку не зависят от спроса на момент заказа машины.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кого сажают за руль петербургского такси.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель