Главная / Происшествия

Роскошные квартиры и задержание подельников: новые детали дела бизнесмена Ебралидзе

Предпринимателя задержали в Петербурге сотрудники ФСБ. Предположительно, Александр Ебралидзе проходит по уголовному делу о хищении 3 млрд рублей у «Констанс-Банка». Сегодня стало известно о новых фигурантах расследования.

ебралидзе
ru.wikipedia.org  /  Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" / CC BY-SA 3.0

Сотрудники ФСБ задержали известного российского бизнесмена Александра Ебралидзе в среду, 24 ноября. Основателя отеля «Талион» на Невском проспекте, предположительно, подозревают в хищении почти 3 млрд рублей из «Констанс Банка». В перипетиях громкого петербургского дела разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Бизнесмен грузинского происхождения

Александр Иосифович Ебралидзе родился 20 июня 1955 года в Батуми в семье учителей. После окончания средней школы уехал в Россию, вначале в Москву, затем в Петербург. В Северной столице Ебралидзе закончил исторический факультет Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. В начале 2000-х получил диплом Санкт-Петербургской юридической академии.

В  2009 году Александр Ебралидзе основал и возглавил «Всемирный конгресс народов Грузии» — общественное объединение грузин, проживающих в Грузии и за ее пределами. Через несколько месяцев он озвучил свое намерение принять участие в выборах президента на родине. Ебралидзе является также спонсором множества гуманитарных проектов в Петербурге.

Роскошные квартиры и задержание подельников: новые детали дела бизнесмена Ебралидзе
wikipedia.org / Дмитрий Cкляренко

Что нажито непосильным трудом

Состояние Александра Ебралидзе в 2020-м оценивалось в 8 млрд рублей. Годом ранее оно составляло почти 30 млрд. В собственности у предпринимателя квартира площадью 73 кв. метра на Большой Морской улице в доме № 13 и соседнее здание отеля, метраж которого около 1,7 тыс. «квадратов». Сейчас в недвижимости предпринимателя проходят обыски.

Александр Ебралидзе является полным владельцем ООО «Анабасис» и половины ООО «Конфэктор». Он также частично владеет ООО «Стод», АО «Талион». У бизнесмена 100 % в ООО «Талио-Принцепс». Кроме этого, Ебралидзе был бенефициаром АО АКБ «Констанс-Банк».

Роскошные квартиры и задержание подельников: новые детали дела бизнесмена Ебралидзе
Невские Новости / Степан Яцко

Злополучный «Констанс Банк»

По предварительным данным, у силовиков есть основания полагать, что Александр Ебралидзе причастен к хищению почти 3 млрд рублей из «Констанс Банка». Крупная сумма пропала после того, как в 2016 году Центробанк отозвал лицензию у организации.18 августа арбитражный суд принял заявление о банкротстве банка.

Выплаты по вкладам, а также конкурсное управление приняло на себя Агентство по страхованию вкладов. Стоит отметить, что именно Ебралидзе в 2016 году подписывал заявление о пропаже крупной суммы, когда во время проверки выявили недостачу. В течение пяти лет велись поиски 3 млрд, и вот следствие вернулось в исходную точку.

Один в поле не воин

Сегодня, 25 ноября, стало известно, что вместе с грузинским бизнесменом накануне задержали Тимура и Эльдара Дыговых. Есть мнение, что братьев-предпринимателей также подозревают в хищениях по делу «Констанс Банка».

Эльдар Дыгов в 2003 году занимал пост председателя правления упомянутого банка, а его мать Эльвира числилась совладельцем ООО «М.Д.Т.», которое к началу 2016-го завладело 99 % «Констанс-Банка». В 2013-м в финансовое учреждение устроился и Тимур Дыгов, который до начала процедуры банкротства отвечал за кассовое обслуживание.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что роскошные квартиры Ебралидзе могут арестовать в счет похищенных денег. 

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей