Пятница, 02 июня 2023
8

Санкт-Петербург

Слив цемента «убивает» Каменку, пока Смольный лишь собирает штрафы с виновника

Компанию «Профбетон» в Петербурге оштрафуют на 550 тысяч рублей или приостановят его деятельность на три месяца, сообщает пресс-служба комитета по природопользованию. Предприятие неподалеку от ЖК «Чистое небо» в Приморском районе сливает цементно-песчаную смесь в реку Каменка.

Горожане заметили выбросы отходов еще в ноябре и пожаловались на личной странице губернатора Александра Беглова в социальной сети. В ответ представители городской администрации автору обращения лишь рассказали о составленных протоколах.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился на место, чтобы лично увидеть, в каком состоянии находятся водоем и узнать мнение местных жителей.

В начале года в акватории Каменки зимовали утки, а несколько лет назад, как утверждают петербуржцы, обитали и бобры. Однако с тех пор многое изменилось: флора и фауна водоема загублены, поскольку река превратилась в помойку и место скопления строительных отходов.

«Сюда явно что-то сливают — цвет реки сильно изменился. Это — вопиющее несоблюдение технологических регламентов. Наверное, отстойники какие-то должны быть. Я, конечно, сомневаюсь, что там какие-то рыбы могли выжить», — уверена Анастасия.

«Такое отношение не может не сказаться на экологии. Все живое совсем скоро погибнет, если там еще кто-то остался. Говорят, когда-то здесь жили бобры, а скоро и вода совсем исчезнет с такими хозяевами», — подчеркнула Наталья Владимировна.

Люди хотят верить, что виновники понесут заслуженное наказание, а соответствующие органы начнут лучше следить за экологией.

«Если экспертиза докажет нарушения, то завод должен будет заплатить штраф и наладить производственный режим, чтобы вот этого не происходило», — заявила пенсионерка Надежда Федоровна.

«За этим должны следить соответствующие органы. Брать замеры и определять виновных», — заключил местный житель Антон.

Опять штраф

И действительно — виновники понесут наказание. Комитет по природопользованию провел очередную проверку по факту сброса сточных вод, перемешанных с отходами цементно-песчаной смеси. Однако произошло это не впервые, как и не первый раз назначают наказание для владельцев завода.

Известно, что ранее на этом участке уже фиксировали нарушения по охране окружающей среды. В этом году «Профбетон» была привлечена к административной ответственности с наложением штрафов по шести статьям КоАП РФ на общую сумму 860 тысяч рублей. Кроме того, был рассчитан размер вреда, причиненный реке Каменка и ее береговой полосе, а также почве. В общей сумме ущерб составил более 12,6 млн рублей.

Материалы тогда направили в природоохранную прокуратуру города, оттуда исковое заявление поступило в Кировский районный суд о запрете организации сбрасывать отходы на территорию общего пользования и в водный объект. Однако в ноябре ситуация повторилась, комитетом вновь были составлены протоколы, фиксирующие сброс отходов бетона в Каменку. Рассмотрят дела по двум статьям 15 декабря.

«11 декабря жители прилегающего микрорайона зафиксировали очередное нарушение природоохранного законодательства. Сброс массы серого цвета осуществлялся через шланг, выведенный из-под ограждения ООО «ПК «Профбетон». На основании поступившей информации состоялся выезд мобильной экологической дежурной службы комитета и были возбуждены новые дела об административных нарушениях», — говорится в сообщении.

В ведомстве резюмируют, что данные правонарушения по двум статьям могут повлечь за собой штраф на общую сумму до 550 тысяч рублей либо же, по решению суда, приостановить работу предприятия на срок до 90 суток.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправляли запрос в комитет еще около месяца назад, однако никакой реакции, к сожалению, тогда не последовало. Не отреагировали на наши письма как в Росприроднадзоре, так и в самой фирме. Потребовался еще один слив цемента в реку, чтобы специалисты комитета вновь обратили внимание на сложную ситуацию.

Экологи требуют контроля

На сегодняшний день отсутствуют эффективные механизмы влияния на злостных загрязнителей водных экосистем, в результате чего происходит неконтролируемое обществом стремительное изменение биологического разнообразия в водоемах и, как следствие, подрывается механизм воспроизводства чистой воды и здоровой среды обитания. Такое мнение высказал физик-эколог, председатель общественного экологического совета южного берега Финского залива Олег Бодров.

«Проблема водных экосистем – это системная проблема, которая сейчас повсеместно проявляется в виде запретов на купание в традиционных местах отдыха петербуржцев», — подчеркнул он.

К сожалению, это не рассматривается как системная проблема, а меры принимаются лишь тогда, когда происходит катастрофическое загрязнение. Таким образом, уверен эколог, отсутствует эффективный контроль.

«К сожалению, мы можем столкнуться с ситуацией, когда мы фактически не сможем пользоваться своими водоемами в целом. Более того, традиционные источники воды становятся более загрязненными, что сказывается на здоровье людей», — добавил Бодров.

Эксперт увидел решение проблемы в создании регионального экологического контроля, который сможет на постоянной основе проверять водные объекты.

«Время наступает такое, когда нужно принимать быстрые решения в отношении тех, кто загрязняет окружающую среду, иначе может наступить катастрофа», — заключил специалист.

Однако пока складывается ощущение, что всех устраивает ситуация, когда нарушитель «по схеме» платит за «убийство природы». Ведь сумма штрафов для завода никак не идет в сравнение со стоимостью установки очистных сооружений. Людям же приходится жить и наблюдать за тем, как экосистема погибает на глазах.

Проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.