Главная / Карта

«Нам пришлось»: в музее Достоевского рассказали, почему закрашивают портрет писателя

Изображение Федора Михайловича в Кузнечном переулке закрасили спустя менее двух недель после празднования 200-летия со дня рождения писателя. Произошло это уже не в первый раз.

Достоевский,граффити
Prt Scr instagram.com  /  @zenitolet

Коммунальные службы в очередной раз уничтожили полюбившееся петербуржцам граффити. Масштабный портрет Достоевского в Кузнечном переулке, 8, закрасили в среду, 24 ноября. Портрет уничтожают уже не в первый раз. Впервые его сделали в 2019 году, сразу после городского праздника «День Достоевского». Изображение продержалось почти до 200-летия писателя. Граффити радовало петербуржцев, а экскурсоводы даже водили к портрету туристов. 

Однако в очередной раз коммунальщики победили искусство. Изображение Достоевского закрасили спустя менее двух недель после 200-летия писателя. Как выразился художник Олег Лукьянов, после торжественных мероприятий Федор Михайлович стал городу не нужен — ему отказали в пребывании в Петербурге. 

«Нам пришлось»: в музее Достоевского рассказали, почему закрашивают портрет писателя
Невские Новости / Нюра Дашевская

Почему портрет не стал достоянием города и объектом, сохраняющим память о великом писателе, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у заместителя директора музея Достоевского Веры Бирон. Граффити располагалось рядом со стенами культурного учреждения. По словам Бирон, у музея нет официальной позиции по поводу портрета, она может выразить лишь собственное мнение.

«С одной стороны, я ничего не вижу плохого в том, что во дворе между Кузнечным и Колокольной был бы портрет Достоевского. Рядом наш Музей, а на Стремянной, 12, была типография, с которой был связан Федор Михайлович. Конечно, он не раз проходил здесь. Но портрет не защищен, в первом "дубле" нам пришлось закрашивать на плече Достоевского свастику, нарисованную каким-то недоумком. Что подобные любители классики сделают в этот раз, никто не знает, на фасаде дома, где находится наш музей, те же персонажи регулярно невнятно пытаются выразить себя... Уровень уличной культуры в нашей культурной столице, совсем не высок. Да и некоторые экскурсии, которые мельком я слышу, совсем не интеллектуального уровня. Наверное, людям, живущим в этом дворе, могут не нравиться экскурсии под окном», — заявила сотрудница музея Достоевского.

«Нам пришлось»: в музее Достоевского рассказали, почему закрашивают портрет писателя
Невские Новости / Степан Яцко

Вера Бирон также добавила, что однако ей кажется странным, что в Петербурге так много эстетически чудовищных вещей, которые не замечают. А граффити с изображением писателя уничтожают быстро.

«Непонятно, почему именно портрет Достоевского или Бродского нужно закрашивать, не замечая другого», подытожила заместитель директора музея Достоевского.

Вопрос о непоследовательных действиях чиновников поднимали накануне и НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Портрет литератора не давал покоя коммунальщикам, однако хулиганские надписи на стене этого же дома они решили оставить. Видимо, их посчитали более приемлемыми для внешнего облика культурной столицы.  

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей