Главная / В стране

Северо-Крымский канал уходит в прошлое: по трубам в Феодосию и Керчь хлынет артезианская вода

Строительство нового трубопровода идет полным ходом. Региональный проект станет полноценной заменой Северо-Крымского канала. В прессе он фигурировал в рамках организованной Киевом «водной блокады».

Северо-Крымский канал
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Перекрытый Украиной в рамках «водной блокады» Северо-Крымский канал скоро станет не нужным для Крыма объектом, поскольку в регионе строится мощный трубопровод. В скором времени он начнет поставлять в Керчь и Феодосию запасы пресной воды.

Сегодня в Крыму полным ходом идет строительство нового трубопровода, который станет полноценной заменой Северо-Крымского канала. В прессе он фигурировал в рамках «водной блокады», устроенной Киевом. После референдума о возвращении Крыма в состав РФ Украина возжелала «насолить» крымчанам и перекрыла ходы пресной воде. Спустя семь лет СКК больше не нужен Крыму, так как инфраструктура полуострова может похвастаться новыми достижениями назло противникам.

При использовании СКК по прямому назначению Крым теряет почти 50 % пресной воды, передает портал «Украина.ру» со ссылкой на данные ГУП «Вода Крыма». Власти региона решили отключить канал из системы водоподачи в 2023 году. Вместо него в Крыму останется система труб. Ее возводят на средства, выделенные Федеральной целевой программы. Стоимость контракта составляет около 19,6 млрд рублей.

«Строительство тракта водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи включает в себя пять насосных станций с резервуарами чистой воды и 154 километра трубопровода. Новая водоснабжающая ветка пройдет практический параллельно Северо-Крымскому каналу. И будет включать в себя и Новогригорьевский водозабор, расположенный возле реки Салгир в Нижнегорском районе. Его запустили в эксплуатацию в феврале 2017-го», — уточняется в публикации.

Предельная мощность тракта водоподачи составит 195 тыс. кубометров метров в сутки. В издании уверены, что новый проект позволит решить вопрос с поставками пресной воды. Таким образом, СКК войдет в историю, а Крым окончательно избавится от «водной зависимости», в которой пребывал более пяти лет.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков объяснил лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, почему Украина «стоит на коленях» перед Россией и Белоруссии, передает «Царьград».

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей