Главная / Город

«Это сегрегация бизнеса»: кинотеатры объединились и требуют от Беглова отменить QR-коды

Предприниматели в недоумении после новости о том, что Смольный отсрочил введение системы кодов для торговых центров и ресторанов.

кинотеатр,Мега Дыбенко,синема парк
Невские Новости  / 

Сеть кинотеатров «Мираж Синема» совместно с крупными кинотеатральными сетями Петербурга обратилась к губернатору Александру Беглову с открытым письмом по поводу отмены ограничения прохода посетителей по QR-кодам. Документ появился в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Информация об отсрочке введения системы кодов для торговых центров и заведений общественного питания вызвала недоумение у представителей кинотеатрального бизнеса.

«Мы с пониманием отнеслись к решению правительства Санкт-Петербурга о поэтапном вводе системы кодов для разных сфер бизнеса с интервалом в две–три недели: в целях борьбы с новой волной пандемии и с тем, чтобы жители нашего города имели возможность постепенно делать прививки и получать QR-коды. Кинотеатральный бизнес одним из первых оказался буквально на передовой», — говорится в сообщении к главе города.

В Ассоциации владельцев кинотеатров рассказали, что они стали первыми, кто столкнулся с грубостью и недовольством посетителей, обвиняющих сотрудников в нарушении законодательства и медицинской тайны и прорывающихся в залы.  

«Но мы вежливо и терпеливо объясняли нашим гостям, что введение системы QR-кодов поэтапно вводится для всех сфер досугового бизнеса и делается для нашего общего блага, для здоровья и безопасности каждого жителя нашего города и всей России.

Однако планируемое предоставление отсрочки для предприятий торговли и общественного питания, дабы не отпугнуть туристов на зимних каникулах, опровергает все благие цели введения системы кодов», — недоумевают представители кинотеатров города.

Они удивлены тем, что правительство готово открыть рестораны и магазины для туристов без всякого контроля состояния их здоровья и угрозы заражения, и не готово дать петербуржцам свободный доступ в кинотеатры.

Не поняли бизнесмены и принципиального отличия по безопасности на территориях кинотеатров, ритейла и общепита.

«С учетом того, что кинотеатры соблюдают повышенные меры безопасности, к примеру, выделяя специального сотрудника для контроля температуры посетителей на входе в кинотеатр. При этом в ресторанах, кафе, уличных магазинах такого не наблюдается. Получается, что принципиальных отличий для здоровья граждан нет, кроме того, что кому-то позволят заработать на туристическом потоке и продаже новогодних подарков. И это не борьба с CОVID-19, а сегрегация бизнеса», — подчеркнули в обращении губернатору.

В заключение они заявили, что введение ограничения входа посетителей в кинотеатры по QR-кодам не отменило необходимости соблюдать ранее введенные ограничения. В связи с этим кинотеатры терпят колоссальные операционные убытки как до, так и после введения системы пропуска вакцинированных.

Власти Петербурга перенесли срок введения QR-кодов для посещения заведений общественного питания и магазинов с 1 декабря на 27 декабря. При этом режим ограничений продлили до конца января, требования коснутся не только кинотеатров, цирков и других заведений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что и как будет работать в Петербурге.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей