Главная / Город

«Не надо выставлять себя дураком»: политолог Аркатов опроверг слова Беглова про достижение иммунитета в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о том, что коллективный иммунитет от коронавируса может появиться в городе в начале 2022 года. Слова градоначальника поставили под сомнение.

локдаун,петербург,Спб,маски,карантин,ковид,метро
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В эфире телеканала 78 губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о том, что коллективный иммунитет Петербурга будет достигнут 15 января 2022 года.

Мнение градоначальника в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ опроверг российский политолог Иван Аркатов.

«К сожалению, мы продолжаем наблюдать у ряда глав регионов довольно голословные заявления о том, какие у них на данный момент есть результаты о вакцинации населения своего региона. В частности, не обошел этот кейс и Александр Беглов. И он заявил о том, что в начале 2022 года в Петербурге появится коллективный иммунитет к ковиду. Такими словами разбрасываться нельзя, потому что темпы вакцинации у нас в стране плохие. Нужно учитывать реальный процент привитых, потому что большое количество людей в Санкт-Петербурге не привито»,сказал Аркатов.

По словам политолога, главы регионов стараются показать себя с лучшей стороны перед федеральным центром, что, по его мнению, часто приводит к провалу необдуманных заявлений.

«Реальные цифры и действия местных властей показывают, что некоторые регионы не готовы и не могут реально объяснить, зачем людям нужно вакцинироваться. Поэтому такие слова Беглова, на мой взгляд, — политическое заявление, абсолютно голословное. В реальности оно за собой ничего не имеет»,отметил Аркатов.

Накануне Александр Беглов в эфире городского телевидения объявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в Петербурге к 15 января 2022 года.

«Мы приближаемся к коллективному иммунитету, но пока его не достигли. Если говорить о нормативах Минздрава, мы должны привить 3,5 миллиона человек, это 80 % жителей. А сегодня у нас привитых 67 %, и если быть реалистами, мы должны это сделать к 15 января»,сказал Александр Беглов, отвечая на вопрос журналиста телеканал Игоря Максименко.

К сожалению, бравурные заявления губернатора Петербурга Беглова, губит реальная статистика заболеваемости ковидом в Петербурге. По  данным официального федерального портала «Стоп коронавирус» Петербург продолжает лидировать по количеству заболевших и умерших от коронавируса людей после Москвы.

«Делая такие заявления, Беглов может оказаться в луже. Потому, что все прекрасно помнят, какая ситуация с ковидом была несколько месяцев назад в Петербурге. Северная столица была одним из лидеров по заболеваемости. Беглову такими словами ни в коем случае бросаться нельзя. Важно понимать, что заявление цифры могут не соответствовать действительности. Не надо выставлять себя дураком»,подчеркнул Иван Аркатов.

В Северной столице продолжается массовая вакцинация от ковида. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник Лайт».

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей