Главная / Происшествия

Что известно о трагической аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

На момент ЧП в ловушке оказались 285 горняков, выбраться на поверхность удалось не всем — 46 шахтеров погибли.

Кузбасс,Шахта
Федеральное агентство новостей  / 

Авария на шахте 

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление. Первые сообщения стали поступать в экстренные службы около 09:00 по местному времени. Примерно в это же время началась эвакуация горняков. На момент аварии там находились 285 человек.

На помощь шахтерам выдвинулась группа спасателей. Изначально задымленность была слабой, а газовая обстановка не представляла угрозы. Однако в районе 14:00 операцию по поиску пострадавших пришлось отложить из-за риска взрыва. К этому времени на поверхность вывели 239 человек, 46 рабочих спасти не удалось, сообщает МЧС России.

Жертвы среди спасателей

При проведении спасательных мероприятий шесть сотрудников МЧС перестали выходить на связь. Пятерых из них нашли погибшими, еще одного удалось обнаружить живым утром 26 ноября. Пробыв больше суток под завалами, он сам вышел к коллегам. В ведомстве признали операцию смертельно опасной. Это связали с высокой концентрацией углеводородов. 

Погибших спасателей наградят Орденами мужества посмертно. В больницах находятся 40 горняков и 12 сотрудников МЧС, четверо из них в тяжелом состоянии, остальные в состоянии средней тяжести, уточнили в Минздраве. 

Что известно о трагической аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе
telegram.org / МЧС России

Реакция правоохранителей и властей на трагедию

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности сотрудников Ростехнадзора. Стражи правопорядка установили, что специалисты беловского отдела безосновательно составили акты о проверке штрека. В скором времени им предъявят обвинение. Сейчас решается вопрос о заключении подозреваемых под стражу.

Также заведено дело о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Помимо этого возбуждено 28 административных производств.

Что известно о трагической аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе
ako.ru / администрация правительства Кузбасса

В поле зрения правоохранителей оказался директор «Листвяжной» Сергей Махарков. На данный момент он задержан. Стоит отметить, что в 2021 году его признали лучшим руководителем угольной шахты в рамках регионального конкурса «Кузбасс — угольное сердце России». 

Генеральный прокурор России Игорь Краснов распорядился проверить все шахты Кемеровской области на безопасность. Свои соболезнования близким и родным погибших выразил врио председателя МЧС Александр Чуприян. 

«Горноспасатели, как и шахтеры выполняли свой долг до конца. Мы безмерно скорбим по погибшим горнякам и спасателям. Это огромная трагедия для всей страны и для МЧС России», — говорится в заявлении представителя ведомства. 

Также свои соболезнования выразил глава государства Владимир Путин. Он поручил оказать помощь пострадавшим и приложить максимум усилий для завершения спасательной операции. 

«Дни с 26 по 28 ноября в Кузбассе будут днями траура. Правительство Кузбасса сделает все возможное, мы окажем всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших», — говорится в заявлении губернатора Сергея Цивилева.

Причины и обстоятельства ЧП 

Предположительно, авария произошла из-за взрыва метана. Источник ТАСС в экстренных службах сообщил о возгорании угольной пыли и распространении дыма по всей площади шахты через вентиляцию. 

Судя по информации на сайте Генпрокуратуры РФ, в 2021 году шахту дважды проверяли. В результате первого рейда зафиксировали 139 нарушений, в частности в штреке, где возникло задымление, отсутствовали датчики обнаружения ранних признаков пожара. Последняя проверка стартовала 24 ноября, ее планировали завершить 7 декабря. 

Спасательные работы в шахте «Листвяжная» могут возобновить через три дня. Ожидается, что за это время концентрация метана в воздухе опустится до безопасного уровня, ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей