Главная / Общество

Названы шесть продуктов, которые помогут восстановиться после прививки от ковида

Издание Al Arabia перечислило продукты, которые помогут справиться с побочным эффектом после вакцинации от коронавируса.

вакцины,вакцинация,коронавирус,ковид,covid,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

Россия набирает темпы по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в настоящий момент страна достигла коллективного иммунитета в 50,4 %. Однако этого мало, чтобы остановить заболеваемость. Власти советуют гражданам прививаться активнее, чтобы победить пандемию.

Что происходит с моим организмом во время вакцинации?

Во время вакцинации патоген попадет в организм путем инъекции. В современных препаратах от ковида — это безобидная частица вируса, которая не может нанести вред. Элемент патогена вызывает образование антител, которые подобно солдатам в нашей иммунной системе распознают одного конкретного врага.

Когда таких защитников появляются тысячи — можно говорить о том, что иммунная система сумеет противостоять болезни при следующей встрече. Если организм подвергается воздействию одного и того же патогена несколько раз, антитела реагируют гораздо быстрее и эффективнее, чем в первый раз, потому что клетки памяти готовы произвести антитела против этого антигена. Поэтому важно пройти полный курс вакцинации из двух уколов, а потом через полгода сделать ревакцинацию.

Как помочь себе в этот момент?

Во время вакцинации организм начинает бороться с введенным вирусом, поэтому он ослаблен — все его силы направлены против агрессивного противника. Зачастую пациенты жалуются на побочные эффекты, вроде высокой температуры, озноба, ломоты в теле и боли в месте укола. Врачи рекомендуют первые дни после прививки не нагружать себя: не посещать баню и сауну, воздержаться от алкоголя и тяжелых физических нагрузок.

Издание Al Arabiya дополнило этот список, заметив, что правильно подобранный рацион тоже помогает восстановлению. Например, в первые дни после прививки лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витамином С. Это способствует выработке белых кровяных клеток, которые необходимы для борьбы с инфекциями и различными заболеваниями.

Сюда авторы статьи отнесли грейпфруты, апельсины, лимоны, красный перец, брокколи и шпинат. Также важно помнить о водном балансе, поскольку жидкость необходима для нормальной работы иммунной системы и выработки антител.

будет
pixabay.com / Couleur

Еще эксперты советуют есть орехи, в которых содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья сердца. В ежедневном меню должны быть миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки. Говоря о необходимых для человека омега-3 жирных кислотах, то лучше отдать предпочтение жирной морской рыбе. Этот нутриент снижает кровяное давление и предотвращает закупорку артерий. Полезен после вакцинации куриный бульон, приготовленный с добавлением моркови, лука и сельдерея.

Все же побочные эффекты после прививки значительно меньше и легче переносятся организмом, чем заболевание коронавирусом или постковидный синдром. Последний опасен не меньше самой болезни. Например, после ковида могут появиться осложнения на сердце и легкие.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей