Главная / Мнения

Несовершенство системы: откладывать деньги с «серой» зарплаты выгоднее, чем получать пенсию с «белой»

Хорошо жить не запретишь даже на пенсии. Однако понятие безбедной старости в разных регионах России может выражаться в совершенно разных суммах. От чего зависит размер будущей пенсии работника и почему многие россияне до сих пор предпочитают получать зарплату «в конверте», рассказывает в авторской колонке на НЕВСКИХ НОВОСТЯХ доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС кандидат экономических наук Артем Голубев.

пенсия,Пенсионный фонд,россия,деньги
Федеральное агентство новостей  / 

Недоверие к пенсионной системе

Реформы пенсионной системы в современной России происходят на протяжении всего постсоветского периода и ни одно из решений не смогло стать постоянным. Более того, регулярно вносимые в пенсионное законодательство России изменения делают пенсионную систему все менее понятной для рядового гражданина. А значит, доверия людей к инициативам со стороны государственной власти в области пенсионной системы становится все меньше.

Любые преобразования в пенсионной системе могут иметь успех и поддержку среди населения лишь в том случае, когда граждане понимают логику этих нововведений. Начисление неких баллов по различным показателям, от которых будет зависеть величина регулярных выплат по достижении гражданином пенсионного возраста, сродни китайской грамоте для европейца. Усложнение системы формирования пенсионных выплат для понимания не только обывателей, но и даже профессионалов в этой области, усугубляет недоверие к государству как гаранту пенсионного страхования.

Многие занятые (в основном в малом бизнесе) сознательно согласны получать «конверточную» заработную плату, понимая, что с нее не осуществляются выплаты в пенсионный фонд, что негативно отразится на размере будущей пенсии. Однако деньги «здесь и сейчас» для значительного числа граждан нашей страны важнее непонятных будущих размеров более высокой пенсии.

Несовершенство пенсионной системы России, часть I: как накопить на безбедную старость
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Проблема заключается в том, что подавляющая доля граждан с такими «серыми» доходами тратит все полученные средства на потребление, не заботясь о своем пенсионном будущем. Для таких граждан особенно необходимо повышать свою финансовую грамотность и ответственность за свое будущее.

Переход на «серую» сторону

Возьмем достаточно показательный пример сравнения белого и серого дохода работника, а также сравним размер текущих отчислений с ожидаемым размером пенсии в будущем.

Фонд оплаты труда предприятия состоит из начисленной заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды. При зарплате работника в 50 тыс. рублей — размер, примерно соответствующий медианной зарплате в Петербурге, — работодатель должен направить 15 тыс. рублей, 30 %, во внебюджетные фонды, 22 % из которых идут в пенсионный фонд. Таким образом, работник обходится работодателю в 65 тыс. рублей, тогда как сам работник получает на руки лишь 43,5 тыс. рублей с вычетом «налога с зарплаты» — 13 %.

За счет высоких отчислений во внебюджетные фонды работодатель зачастую не может платить более высокую зарплату своему работнику. Однако в случае с «конверточной» зарплатой работодатель может часть «сэкономленных» средств выплачивать своему работнику. Например, в размере 20–25 % от «белой» заработной платы или около 10 тыс. плюсом к 43,5. Данная величина почти совпадает с размером перечислений в пенсионный фонд — 11 тыс., то есть 22 % от 50. Естественно, для большинства россиян, находящихся на пороге бедности, разница между 65 и 43,5 тыс. рублей весьма ощутима.

Несовершенство системы: откладывать деньги с «серой» зарплаты выгоднее, чем получать пенсию с «белой»
Пресс-служба РАНХиГС/ Артем Голубев /

Сложная арифметика

Далее несложные расчеты покажут, выгодны ли потери от получения «белых» или «серых» доходов.

В условиях непонятной системы подсчета баллов действующий работник может ориентироваться на среднюю пенсию в России — около 16 тыс. рублей. В условиях повышения возраста выхода на пенсию и средней продолжительности жизни в России для мужчины весьма оптимистичным будет исход, при котором он сможет прожить на пенсии 10 лет, так называемый возраст дожития. При этом до пенсионного возраста мужчине придется работать минимум 40 лет.

Теперь сравним три показателя: 1) меньшую заработную плату, при которой 11 тыс. рублей ежемесячно отчисляются в пенсионный фонд; 2) средний размер пенсии в 16 тыс. рублей; 3) более высокий ежемесячный доход (на 10 тыс. рублей), но без отчислений в пенсионный фонд и шансов получать в будущем средний размер пенсии.

Итого мы имеем:

1) 11 т. р. х 12 мес. х 40 лет = 5 280 т. р.

2) 16 т. р. х 12 мес. х 10 лет = 1 920 т. р.

3) 10 т. р. х 12 мес. х 40 лет = 4 800 т. р.

Получается, что за 40 лет платежей работодатель потратит за работника 5 280 рублей, при этом работник, выйдя на пенсию и прожив 10 лет, получит от государства лишь частичную компенсацию 40-летних выплат — менее половины (1 920 из 5 280). При этом более высокая зарплата работника за счет экономии работодателя на выплатах в пенсионный фонд принесла бы работнику за 40 лет 4 800 рублей, что более чем в два раза выше средней пенсии за 10 лет.

Несовершенство пенсионной системы России, часть I: как накопить на безбедную старость
ФБА «Экономика сегодня» /

По факту получается, что даже «конверточный» доход не лишает работника будущей пенсии, а лишь влияет на ее размер. Для получения минимальной пенсии достаточно иметь трудовой стаж не менее 15 лет, хотя, вероятно, он повысится со временем, числясь на полставки с зарплатой, исходя из МРОТ.

Люди не заинтересованы

На сегодняшний день получается так, что действующая пенсионная система в России не стимулирует граждан к участию в ней. Во многом потому, что не предполагает накопительную составляющую. Попытка внедрить накопительную пенсию была в середине позапрошлого десятилетия. При министре финансов Алексее Кудрине была разработана и запущена пенсионная система, при которой часть пенсионных отчислений направлялись в накопительную часть работающего гражданина. И при выходе его на заслуженный отдых источником пенсионных доходов гражданина в значительной степени должна была выступать накопительная часть пенсии.

Однако с 2014 года отчисления в накопительную часть (6 из 22 %) заморожены, и взнос в пенсионный фонд полностью направляется в страховую часть. Правительство неоднократно пыталось перезапустить накопительный способ формирования будущей пенсии, но уже из средств самих работников, а не отчислений работодателя, как это было ранее. Однако ни одно из рассматриваемых предложений так и не было внедрено в пенсионную систему.

Несовершенство пенсионной системы России, часть I: как накопить на безбедную старость
Gosuslugi-online.ru /

У накопительного принципа формирования пенсионного капитала немало противников, и для его реализации на практике нужна не только политическая воля, но и меры по повышению доверия граждан к государству как гаранту их пенсионных прав. С точки зрения экономической логики и здравого смысла, без внедрения накопительного элемента в пенсионную систему с понятным для граждан принципом формирования размера их будущей пенсии решить проблему глубокой бедности среди пенсионеров не получится.

На данный момент, когда государство не предлагает внятной программы накопительного пенсионного страхования для большинства работающих граждан, стоит самостоятельно заниматься этим вопросом. Однако каким образом можно сформировать личный пенсионный капитал — тема отдельного будущего разговора.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора