Главная / Общество

Ковид повышает риск нарушений психического развития ребенка у беременной

Американские ученые доказали, что заражение беременных женщин коронавирусом негативно сказывается на будущем здоровье плода.

роддом,беременные,солидарности
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Коронавирус, попадая в организм человека, захватывает все его жизненно важные системы. Это особенно плохо, если у человека ослаблена иммунная система, он тяжело болеет или речь идет о беременной женщине. В таких случаях тяжело противостоять агрессивному вирусу. Недавно ученые пришли к выводу, что ковид у будущей матери создает серьезный риск для плода. Даже в том случае, если ребенок в утробе не инфицируется вирусом.

Заразившаяся беременная женщина подвергает серьезной опасности здоровье будущего малыша. Последнее исследование показало, что у ребенка могут появиться проблемы с нервной системой. Все из-за того, что патоген, с которым борется организм матери, оказывает воздействие на формирующийся иммунитет ребенка. В будущем у такого младенца могут возникнуть нарушения психического развития, пишет журнал Nature Immunology.

«Существует веская причина для беспокойства, так как активация материнской иммунной системы по-разному воздействует на развитие нервной системы плода и повышает долгосрочные риски нейропсихических нарушений, что было показано на моделях клеток мышей и человека»,написали авторы в журнальной статье.

Российские специалисты согласились с зарубежными коллегами. Они подтвердили, что ковид представляет опасность для плода, даже если не передается ему напрямую. Анализ пуповинной крови не заразившихся коронавирусом новорожденных, чьи беременные матери перенесли коронавирус, показал, что инфекция материнского организма вызывает заметные изменения и в иммунитете ребенка. Поэтому важно заранее подумать о вакцинации при планировании беременности или сделать прививку уже находясь в положении.

«Наша задача, чтобы мама вошла в беременность уже привитой. Рисковать в таком положении слишком опасно. Прививка уже во время беременности будет эффективна для мамы. Для плода риски, конечно, будут меньше, чем при болезни матери, но больше, чем если она вакцинируется заранее»,призвал профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус в разговоре с «Известиями».

Профессор заметил, что пока ученые не до конца изучили, как коронавирус влияет на развитие иммунной системы ребенка. Для более точных данных потребуются минимум пятилетние исследования. Однако эксперименты на животных показали, что такие изменения ведут к неврологическим нарушениям и поражениям нервной системы, среди которых аутизм.

Ковид повышает риск нарушений психического развития ребенка у беременной
pixabay.com / alessandraamendess

Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в свою очередь добавил, что в конце первого и во втором триместре беременности ковид может стать причиной «огромных рисков патологических нарушений для ребенка». Это происходит потому, что именно в этот период формируется центральная нервная система и у плода. Специалист посоветовал вакцинироваться заблаговременно перед зачатием.

Женщины ранее поделились историями своих заболеваний коронавирусом во время беременности. Многие из них оказались между жизнью и смертью в этот момент. Болезнь также сказалась и на их новорожденных детях.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей