Главная / Общество

Эксперт Роскачества ответил, как не нарваться на мошенников в «Черную пятницу»

Заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов призвал держать себя в руках при виде огромных скидок.

черная пятница,петербург
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Во всем мире начинается ежегодная «Черная пятница». Это время самых выгодных скидок в году. Но в то же время любимая всеми распродажа — повод для мошенников «навариться» на доверчивых покупателях. Нечистые на руку граждане создают специальные сайты, похожие на настоящие магазины, и крадут деньги через фальшивые заказы. Иногда злоумышленники отправляют сообщения под видом выгодных предложений и выманивают персональные и платежные данные. Поэтому в «Черную пятницу» нужно быть предельно внимательным. Эксперт Роскачества Антон Куканов составил чек-лист, который позволит уберечь свой кошелек от мошенников.

Убедитесь, что вы находитесь на сайте настоящего магазина. Для этого нужно проверить доменное имя сайта: мошеннические ресурсы имеют схожие с известными магазинами имена, но написаны они иначе. Например, 0zon вместо Ozon.

Куканов советует всегда проверять, использует ли сайт протокол https и имеет ли действующий сертификат безопасности (символы https и изображение замочка в адресной строке). Если этого нет, то лучше не вводить свои персональные данные на этом ресурсе.

Если вы не уверены, что вам попался настоящий интернет-магазин, для этого тоже есть алгоритм действий. Нужно проверить дату регистрации домена с помощью Whois-сервисов. Если он был зарегистрирован совсем недавно (например, за несколько дней до распродажи), вероятно, вы наткнулись на мошенников. 

Обязательно сравнивайте цены перед покупкой с другими ресурсами. Если на понравившемся вам сайте скидка непропорционально большая, то это повод задуматься — а не пытаются ли вас обмануть? Часто мошенники завлекают своих жертв большими скидками и уговаривают сразу вводить данные карты, якобы эта акция скоро «сгорит». Не доверяйте такой информации. 

Эксперт Роскачества сделал чек-лист на онлайн-покупки в «Черную пятницу»
ФБА «Экономика сегодня» /

Проверьте реквизиты интернет-магазина перед покупкой. У мошенников часто указаны реквизиты физического лица, номер карты или электронного кошелька. Покупать на таком сайте Куканов не советует. Также не переходите на сайты по ссылкам в письмах и мессенджерах.

Всегда держите включенными антивирус на компьютере и телефоне. Это позволит предотвратить заражение вашего устройства троянской программой. С ее помощью мошенники часто получают доступ к банковскому счету жертвы. Также современные антивирусы, как правило, умеют распознавать фишинговые сайты при случайном переходе и предупреждать о риске кражи данных.

Экономист Ксения Паниди ранее рассказала, как не купить лишнего на «Черной пятнице». Некоторым людям бывает тяжело отказаться от покупки лишних товаров. В результате экономия денег может обернуться лишними тратами. Эксперт привела алгоритм выгодных покупок.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей