Главная / Город

Почти четыре тысячи школьников Петербурга в этом году учатся дома

Родители перевели детей на семейное образование и следят за тем, как они осваивают дома школьный материал.

экзамены,учебники,9 класс
gov-murman.ru  / 

В 2021–2022 учебном году в формате семейного образования обучаются 3 704 юных петербуржца. В прошлом учебном году таким образом учился 3 651 ребенок. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе Минобразования. Причем большинство детей, которые учатся дома — это ребята младшего школьного возраста, то есть ученики начальных классов.

Семейное обучение — это форма получения образования вне школы, гарантированное статьей 17 закона «Об образовании в Российской Федерации». Такой формат предполагает самостоятельное освоение основной образовательной программы. Ответственность за качество обучения лежит на родителях. Распространяется на детей до 15 лет и до окончания девяти классов. Для старшеклассников такая форма обучения именуется самообразованием.

«Решение о том, что школьник будет получать семейное образование, принимают родители», — уточнили в министерстве.

Не все считают, что традиционная форма обучения — наиболее эффективная для их детей. То же самое касается формы итоговой оценки полученных знаний. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ранее глава Следственного комитета РФ назвал ЕГЭ «пыткой» и призвал вернуться к советской системе образования. По словам Бастрыкина, советская система была лучшей в мире.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей