Главная / Происшествия

Дома у петербургского экстремиста нашли боеприпасы

Взрывное устройство и самодельный пистолет находились в квартире мужчины в городе на Неве, а патроны и шашка — в доме в Ленобласти.

Наручники,задержание,преступник
pixabay.com  / 

В середине сентября 2021 года в Петербурге на 45-летнего мужчину завели дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Он размещал в социальной сети «ВКонтакте» высказывания, которые попали под эту статью, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах.

Как оказалось, мужчина еще и незаконно держал боеприпасы. Снаряды были обнаружены сотрудниками Центра «Э» ГУ МВД 25 ноября во время обыска. Выяснилось, что правонарушитель при неустановленных обстоятельствах в середине сентября незаконно приобрел два патрона к винтовке маузер, шашку тротила массой 191,7 грамма, которые он незаконно хранил у себя дома в Ленобласти. 

Кроме того, были найдены артиллерийский осколочно-фугасный зажигательный снаряд, который также относится к категории взрывных устройств, и самодельный самозарядный пистолет. Мужчина держал их в своей квартире в Петербурге.

По данному факту 25 ноября в ОД ОМВД России по Кировскому району Ленобласти завели уголовные дела по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Такие же дела завели в ОД УМВД России по Невскому району Петербурга.

Мера пресечения мужчине не изменилась — он арестован с 14 сентября.

Ранее стало известно о трагических последствиях взрыва метана на шахте в Кузбассе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в этом ЧП на шахте «Листвяжная» погибли больше 50 человек. Из шести спасателей выжил всего один. Врач сообщил диагноз спасателя, который выбрался из под завалов, когда его уже сочли погибшим.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей