«Гамма», «альфа», «дельта» и новый штамм из ЮАР: в чем разница и чем вакцинироваться

В мире выявлено более 260 млн случаев коронавируса. Из них более 9 млн приходится на Россию. В РФ, как и в других странах, наиболее распространен дельта-штамм. Однако его место может занять новый вариант ковида из ЮАР. Какие еще существуют штаммы коронавируса и в чем их отличия, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Штамм B.1.1.529 из ЮАР 

Появившийся в Ботсване штамм коронавируса B.1.1.529 пока не отличился повсеместным распространением, но уже вселяет ужас в сердца многих. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное совещание, участники которого оценят угрозу новой опасности. Впоследствии штамму могут присвоить одну из букв греческого алфавита.

«Мы еще не обладаем достаточной информацией о нем. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей», — подчеркнули в ВОЗ.

По данным на 25 ноября, в мире выявлено 22 случая заболевания штаммом B.1.1.529. Есть вероятность, что эта мутация превзойдет «дельту» по уровню опасности. Об этом в интервью для «Известий» заявил кандидат медицинских наук и врач-иммунолог Николай Крючков

Для штамма B.1.1.529 характерно рекордное количество мутаций. Их насчитывается более 30. Пока что медики не смогут со 100%-ной уверенностью сказать, что современные вакцины способны обеспечить максимальный уровень защиты от штамма из Ботсваны. В России случаи заражения им не выявлены.

Штаммы коронавируса, вызывающие опасения

Ученым известно о нескольких вариантах коронавируса. Часть из них относится к категории «вызывающие опасения», а часть — к «вызывающим интерес». Первые случаи коронавируса в мире датированы декабрем 2019 года. За несколько лет из нулевого уханьского появились другие штаммы.

Бразильская «гамма» зародилась в январе 2020 года. Для нее характерны те же симптомы, что и при уханьском варианте коронавируса. «Гамма» опасна для молодежи и для беременных. Они переносят заболевание тяжелее. Еще «гамма» опасна для тех, кто уже однажды болел коронавирусом. Этот штамм способен проникнуть в организм, несмотря на естественный иммунитет.

В числе вызывающих опасение штаммов оказалась и британская «альфа». Ее выявили осенью 2020 года. Штамм распространялся почти на 56–70 % быстрее своих предшественников из китайского Уханя. Однако с точки зрения генома эти вариации вируса практически идентичны. Заразившиеся «альфой» жаловались на головную боль, усталость и ломоту в теле.

В октябре 2020 года медики зафиксировали первые случаи заражения индийским штаммом коронавируса «дельта». Это самый распространенный вариант коронавируса. Он провоцирует многочисленные госпитализации. «Дельтой» заболевают и молодые люди. У инфицированных наблюдаются кашель, насморк, головная боль, повышенная температуры и трудности с проглатыванием пищи и жидкости.

Южноафриканская «бета» появилась в декабре 2020-го. Он устойчива к препаратам. Вирус постоянно видоизменяется, из-за чего организм не в состоянии своевременно распознать его и отреагировать. Чаще всего «бета» поражает молодых людей.

Штаммы, вызывающие интерес

«Йота», «лямбда» и «мю» относятся к вызывающим интерес штаммам коронавируса. Первый появился в ноябре 2020 года в Нью-Йорке, впоследствии проникнув в 27 стран. «Йота» представляет особую опасность для пожилых людей. 

«Лямбда» разгуливает исключительно по Южной Америке. Первые случаи заражения зафиксировали летом 2020 года. Штамм «мю» зародился в Колумбии в начале 2021 года. Осенью он проник уже в более чем 40 стран. Случаи заражения таким штаммом в России не выявлены.

Чем вакцинироваться?

В России разработаны вакцины как для взрослых, так для детей. Лица старше 18 лет могут привиться препаратами «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиваВакКороной» и «КовиВаком». Для детей предназначена вакцина «Спутник M». Она показана лицам от 12 до 17 лет. 

Некоторые люди боятся прививаться от коронавируса, думая, что им грозит смерть. Однако в действительности нет ни одного случай с подтвержденной связью между летальным исходом и вакцинацией, о чем ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Выпуск препаратов от коронавируса не был бы налажен, если бы они несли опасность.