Смольный не предоставляет статистику по смертям среди вакцинированных граждан

Эпидемиологическая ситуация в Петербурге все еще остается сложной. За последние сутки коронавирус унес жизни 64 петербуржцев, согласно данным оперштаба по борьбе с вирусом. Это наименьший объем суточной смертности за последний месяц. Всего же в городе на Неве с начала пандемии с ковидом скончался 25 931 человек.

Суточная заболеваемость тоже оставляет желать лучшего. За последние сутки медики Петербурга выявили 1 704 новых случаев ковида, а всего с начала пандемии вирус был зафиксирован у 779 037 пациентов.

Снизить риск заражения и летального исхода пока способна только вакцина. Ранее в ходе эфира на странице губернатора Александр Беглова во «ВКонтакте» главный врач больницы святого Георгия Валерий Стрижелецкий предоставил «научное подтверждение эффективности вакцины». Он привел результаты исследований, которые были сделаны этой осенью.

«Последние данные по нашему городу, которые были проведены в октябре, убедительно подтверждают, что вакцина дает человеку существенные преимущества», — рассказал Стрижелецкий.

Главврач отметил, что у граждан, которые прошли вакцинацию, больше шансов не заразиться и избежать тяжелой формы заболевания, и тем самым предотвратить летальный исход.

По его словам, прививка даже одним компонентом препарата в 12 раз снижает риск заболевания у всех взрослых и в 8,4 раза — отдельно у людей старше 60 лет. При этом через три недели после вакцинации шансы не заболеть у людей младше 60 лет увеличиваются в 17,5 раза, а у граждан 60 лет и старше — почти в 12 раз, так как антитела начинают работать и защищают организм.

Даже вакцинированные люди могут подхватить ковид, но риск тяжелого течения болезни у привитых людей в три раза ниже, чем у непривитых. У людей старше 60 лет риск тяжело перенести заболевание в случае прививки а 3,2 раза ниже. Среди госпитализированных привитых людей риск летального исхода почти в два раза ниже, чем у людей, которые не прошли вакцинацию, но оказались в больнице, а у лиц старше 60 лет — в 2,4 раза.

«В целом риск летального исхода у привитых, вне зависимости от возраста, в 21 раз ниже, чем у непривитых», — заявил главврач.

Специалист отметил, что общегородские данные о течении болезни подтверждаются даже отдельными показателями Больницы святого Георгия.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в городской комитете по здравоохранению по поводу летальных исходов вакцинированных горожан. Однако на момент публикации новости в Смольном так и не дали ответ.

Между тем ученые и медики все лучше узнают природу вируса и вакцины от него. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, как вакцинация от ковида влияет на пациентов, страдающих псориазом.