Общество

  • 29 ноября 2021 09:45
  • 2632

«Нас одурачили»: метростроевцы ждут зарплату с 2018 года и намерены выйти к Смольному

Фото: Невские Новости  / 

Строительством петербургской подземки займется новая компания — «Метрострой Северной столицы». Прежнее обанкротившееся предприятие «Метрострой» до сих пор не вернуло долги своим сотрудникам. Еще в 2018 году метростроевцы устраивали забастовки и голодовки. Тогда правительство пообещало решить вопрос с выплатами. Как оказалось, денег некоторые рабочие ждут до сих пор.

Бывшие работники «Метростроя» намерены выйти к Смольному в понедельник, 29 ноября: они все еще ждут выплат за полтора месяца работы. Речь идет не о десятках человек, а о 3 700 сотрудниках.

«Это не пикет, и встречи ни с кем не назначали, просто хотим обратить внимание на нашу проблему, это уже было года три назад»,пишет один из организаторов акции.

Где деньги, Беглов: сотрудники «Метростроя» ждут выплат с 2018 года
Prt Scr vk.com / СПб Метрострой

Людям обещали спокойный переход с сохранением должностей, зарплат и привилегий в новую компанию — «Метрострой Северной столицы». Организация была создана совместными усилиями Смольного и банка ВТБ. При этом у работников есть на руках расчетные документы, согласно которым прежний «Метрострой» задолжал отдельным работникам по несколько сотен тысяч рублей.

Запросы о помощи направлены в администрацию города и лично губернатору Александру Беглову. Но кроме сухих отписок сотрудники не получили ничего.

«Нас одурачили»

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась сотрудница «призрачного» «Метростроя» Евгения и пояснила, что до сих пор не уволилась, поскольку для нее это стало делом принципа. Единственный выход для нее — увольнение по ликвидации.

«Я не получила ничего ни за сентябрь, ни за октябрь! Нет, 5 тысяч рублей [получила], если быть честной»,возмутилась собеседница издания.

Где деньги, Беглов: сотрудники «Метростроя» ждут выплат с 2018 года
Prt Scr vk.com / СПб Метрострой

В ответ на вопрос, почему 3 700 работников оказались в подобной ситуации, женщина рассказала об обещаниях представителей Смольного, которые звучали вполне убедительно.

«Якобы на предварительных собраниях с гендиректором Владимиром Шмидтом обсуждали этот „бесшовный“ переход. Говорили: „Как комарик укусит. Вы даже не заметите, все будет хорошо“. Но в результате нас просто одурачили. Если говорить простым языком, нас просто кинули»,подчеркнула Евгения.

Бесконечная история

Компания «Метрострой» занималась возведением подземки в Петербурге более 60 лет. Положение компании особенно осложнилось в конце 2018 — начале 2019 годов: стало известно о срыве сроков сразу на трех ветках метро, у «Метростроя» стабильно возникали проблемы с выплатами зарплат, недовольные рабочие в 2018 году устраивали забастовки и голодовки.

Последним «потопившим» предприятие событием стала налоговая недоимка в размере 788 млн рублей, в результате чего счета компании были арестованы, а строительство станций фактически остановлено.

Тогда 28 декабря 2018 года Александр Беглов заявлял, что проконтролирует вопрос с долгами «Метростроя» по зарплате.

«Сейчас мы ведем переговоры с налоговой инспекцией, судом, судебными приставами, чтобы разблокировать соответствующие счета. Вчера первые рабочие получили на карточку заработную плату. Мы будем планомерно заниматься этим», — сообщил губернатор.

Где деньги, Беглов: сотрудники «Метростроя» ждут выплат с 2018 года
Невские Новости /

Но даже к лету 2019 года жалобы на задержку зарплат не прекратились. То, что деньги рабочим должны до сих пор, подтвердил нам и другой бывший сотрудник организации — Ринат.

«По факту многим сотрудникам денег должны еще с тех времен, когда в структуре компании были номерные СМУ. И теперь к этим долгам прибавляется еще долг от „Метростроя“, который после процедур банкротства прекращает свое существование. Дальнейшая судьба долгов, порядок их выплат и сроки неясны. Мы, соответственно, находимся в этой долговой яме. Лично мне конкретно „Метрострой“ должен порядка 170 тыс. рублей за часть сентября и октября. Касательно старых долгов, там мне должны за отпуск и за неиспользованные дни — порядка 100 тыс. рублей. А таких, как я, тысячи. На 2018 год было около 7 тыс. в штате „Метростроя“, сейчас же в „Метрострой Северной столицы“ перешли 3500 человек. Все имеют долги по зарплате»,объяснил ситуацию собеседник.

Заявления с прочерками

Прежний «Метрострой», как рассказывают сотрудники, прекратит свое существование 27 декабря 2021 года. Руководство решило заблаговременно раздать всем заявления на увольнения, где каждый должен вписать свою фамилию. Датой окончания работ значится 11 декабря.

«Человека обязывают увольняться по собственному желанию. Вот и все. По переходу никто не стал увольняться. Есть статья в Трудовом кодексе, когда работодатели договариваются между собой, и коллектив полностью переходит или, скажем, частично переходит по необходимости в другую организацию, за сотрудником сохраняются условия, отпуска, не нужно нарабатывать полгода и так далее. Но тут они решили, знаете, по полной подстраховаться. Влепили, потому что по-другому не скажешь»,рассказала женщина.

Где деньги, Беглов: сотрудники «Метростроя» ждут выплат с 2018 года
Федеральное агентство новостей /

По словам Евгении, в новой организации — «Метрострой Северной столицы» — не учитывается предыдущий стаж работы. Испытательный срок — три месяца. При этом, отмечает она, оклад не изменился, в него не включены расчеты о возможных переработках, ночных сменах, не учтены и другие немаловажные пункты.

«Сказали: „Мы премией компенсируем”, что „вы не будете меньше получать”. Но вы понимаете, премия сегодня есть, завтра ее нет. Она зависит от выполнения других факторов. Некрасиво. Так что мы намерены в понедельник выйти. Надеюсь, нас будет много»,говорит собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Даже не крик души

Евгения солидарна с коллегой и отметила, что для «работяг» их неполученная зарплата — это очень большие деньги. Запросы направлены не только в Смольный, но и в прокуратуру, следственный комитет. Однако в ответ — тишина.

«Понимаете, у людей, ну, сказать, что это возмущение — это будет слишком мягко. Это даже не крик души. Это внутренний такой протест против несправедливости, что люди действительно уже доведены до крайности. Ребята все настроены идти до конца. Правительство Петербурга не особо старается помочь нам, хотя может»,сокрушается женщина.

Сотрудница компании уверена, что реакция после акции 29 ноября от Смольного последует. В 2018 году недовольные работники голодали и бастовали, но в этот раз они готовы решить все с помощью диалога. Но готова ли администрация, причем не только к словам, но и к реальным действиям, — вопрос открытый.

На то же время, в которое метростроевцы собрались идти под Смольный, комитет по развитию транспортной инфраструктуры анонсировал рабочую встречу с трудовым коллективом нового «Метростроя Северной столицы» (АО «МССС») и прежнего «Метростроя». Помимо главы КРТИ Андрея Левакина, в ней примут участие представители прокуратуры Санкт-Петербурга, СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и конкурсный управляющий ОАО «Метрострой». НЕВСКИЕ НОВОСТИ следят за развитием событий.

Ранее сообщалось о размере зарплат руководителей банкрота ОАО «Метрострой».

Поделиться статьей в соцсетях