Город

  • 26 ноября 2021 20:45
  • 1926

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель

Фото: ТАСС  /  Ковалев Петр

Губернатор ошеломил общественность заявлением, что к 15 января Петербург достигнет коллективного иммунитета. Озвученная им статистика оказалась не менее удивительна: как утверждает Беглов, число привитых в городе составляет 67 %, а заветный укол ежедневно делают около 30 тыс. граждан. Слова градоначальника и так вызывают массу сомнений, а еще и отсрочка введения QR-кодов может создать Смольному дополнительные проблемы и «подарить» петербуржцам третий год малоэффективной борьбы с распространением ковида.

Откуда цифры?

Слова Беглова сильно разнятся даже с официальной статистикой. Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, всего в Петербурге привились 2 млн 464 тыс. 192 петербуржца, из них 440 тыс. 995 человек — однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Если учесть тот факт, что в городе проживает чуть менее 5,4 млн человек, то вакцинацию прошли примерно 40 % населения.

Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты, среди которых медики, юристы и политологи сходятся во мнении, что в Петербурге крайне плохо организованы, как вакцинация, так и подсчет статистики относительно нее и общей заболеваемости ковидом. Потому названные цифры и заявленные планы по достижению коллективного иммунитета вызывают большие сомнения, и вопросов, как Смольный намерен соотнести это с реальностью, остается масса.

«К сожалению, мы продолжаем наблюдать у ряда глав регионов довольно голословные заявления о том, какие у них на данный момент есть результаты о вакцинации населения своего региона, комментирует ситуацию политолог Иван Аркатов. — В частности, не обошел этот кейс и Александр Беглов. И он заявил о том, что в начале 2022 года в Петербурге появится коллективный иммунитет к ковиду. Такими словами разбрасываться нельзя, потому что темпы вакцинации у нас в стране плохие. Нужно учитывать реальный процент привитых, потому что большое количество людей в Санкт-Петербурге не привито».

Как объясняет политолог, главы регионов стараются показать себя с лучшей стороны перед федеральным центром, что, по его мнению, часто приводит к появлению необдуманных заявлений.

«Делая такие заявления, Беглов может оказаться в луже. Потому, что все прекрасно помнят, какая ситуация с ковидом была несколько месяцев назад в Петербурге. Северная столица была одним из лидеров по заболеваемости. Беглову такими словами ни в коем случае бросаться нельзя. Важно понимать, что заявление цифры могут не соответствовать действительности. Не надо выставлять себя дураком»,подчеркнул Иван Аркатов.

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ предположил, что озвученные Бегловым красивые цифры по ежедневно привитым вполне могли быть суммарными данными. Власти могли посчитать и тех, кто идет на прививку первично, и тех, кто ревакцинируется.

«Может быть, 30 тысяч людей действительно приходят каждый день. Но кто-то приходит на первый этап, кто-то на второй, а кто-то вообще на ревакцинацию», — уточнил Симбирцев.

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии
Невские Новости / Дарья Зуева

Эксперт добавил, что вообще вся политика по борьбе с ковидом в итоге провалилась.

«У народа просто нет доверия в целом к власти, и из-за этого нет доверия к вакцине. Если мы сейчас, допустим, сертифицируем вакцину от Pfizer, то думаю, это несильно повлияет на общую статистику, — предполагает Симбирцев. —У меня друзья живут в Петербурге. Один хотел привиться, пошел в поликлинику, а там была очередь. Он пришел к двум часам, а там сидели люди, которые к семи часам пришли. Он попытался сделать в мобильном пункте, но его не было на месте. Это говорит о том, что люди [на прививку] идут. Возможно, вакцинация просто плохо организована».

Ставит под сомнение возможность города вакцинировать ежедневно заявленное количество граждан и юрист Ирина Баханович. Она тоже отмечает, что записаться на скорую прививку бывает проблематично, а то и вовсе невозможно. И крайне сомнительно, что дело тут в огромном ажиотаже среди петербуржцев, так как скептиков по-прежнему немало.

«Этой статистике я не очень верю. У нас конечно, открылись дополнительные мощности для вакцинации (на вокзалах, в торговых комплексах), но у меня недавно мама хотела записаться на ревакцинацию. Она записывалась 20 или 21 ноября, а ближайшую дату ей предложили — 5 декабря. Согласитесь, если бы у нас были такие мощности, что можно было пропустить 30 тыс. человек в день, то ей не предлагали бы пойти на прививку только через две недели. И в процентном отношении губернатор, судя по всему, данные завысил. Он заявил о 67 % привитых. Но это невозможно просто из официальных цифр по населению в 5,4 млн человек», — отметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМ юрист Ирина Баханович.

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии
Невские Новости / Дарья Зуева

Контроля просто нет

На фоне бравурных заявлений о рекордных темпах вакцинации Петербург отложил введение QR-кодов для общепита, торговых центров и розничных магазинов на целый месяц. По всей видимости, петербургские власти оказались совсем не готовы к реализации этой ограничительной меры. Ведь специальными инструкциями и устройствами, считывающими QR-коды посетителей, необходимо оснастить каждое предприятие, попадающее под это требование.

«Дело в том, что нет технической готовности полностью перенести все предприятия на QR-код. Это ж не только для посетителей ресторанов, — объясняет представитель движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.Совершенно очевидно, что не готовы, скорее всего, за этот месяц изменится и техническая оснащенность в лучшую сторону, и, возможно, наиболее идиотские пункты соответствующих инструкций будут отменены либо подкорректированы».

Но проблема не только в этом, а еще и в том, что петербургские власти вообще никак не контролируют использование горожанами настоящих, своих QR-кодов. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, например, отчетливо наблюдал это во время футбольного матча между сборными России и Кипра, который состоялся 11 ноября на стадионе «Газпром Арена». Тогда немало зрителей прошли на игру, не будучи привитыми или переболевшими. Они использовали для этого чужой QR-код — например, родственников или знакомых.

На входе болельщики просто говорили, что забыли дома паспорт. После этого стюарды и волонтеры спрашивали у них инициалы, которые те без проблем называли. Болельщиков в итоге пропускали на матч, поскольку уточнить настоящего владельца QR-кода в случае отсутствия документа не представлялось возможным, ведь в коде прописали только первые буквы его фамилии, имени и отчества (те самые инициалы).

Какой процент от общего количества зрителей попал на игру таким образом, можно только догадываться. И такая тенденция очевидно повторится и при использовании QR-кодов в остальных общественных местах. В соцсетях много шуток на эту тему и желающих попробовать пройти проверку с «QR-кодом от чипсов», а также советов взять чужой QR-код, запомнив фамилию и инициалы истинного владельца.

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Техническая неготовность

Все мы видели, как на самом деле в Петербурге соблюдался, например, масочный режим: Смольный спокойно жил с осознанием того факта, что горожане надевают маски только при входе, а затем снимают их или носят «на бороде», толпятся в транспорте и очередях. Очевидно, что в случае QR-кодов более ответственного отношения, как от граждан, так и от проверяющих ожидать вряд ли стоит, а организовать тотальный контроль такой проверки петербургским властям будет крайне трудно.

«Граждане не привыкли к этому методу, многие до сих пор используют бумажный вариант документа, нежели электронный. Это больше относится к гражданам 60+, и тем, кто не привык пользоваться смартфонами», — объяснил специалист по информационной и компьютерной безопасности, программист и блогер Сергей Вакулин.

Как отмечает юрист Баханович, сейчас в Госдуме готовится отдельный законопроект, который должен урегулировать действия при проверке QR-кодов. Возможно, из-за этого в Петербурге и сдвинули их введение. Пока не очень понятно, как их проверять. Сейчас ситуация такая — есть требование о посещении объекта с QR-кодом, а подтвердить его подлинность в основном можно паспортом.

«Человек либо соглашается с этими условиями, либо нет. Он имеет право отказаться от его предъявления, потому что проверять паспорт могут только сотрудники МВД. А если мы берем, например, суды, то там коды проверяют судебные приставы. Но рестораны, кафе, торговые центры и частные заведения — это другой вопрос. Тут возникает такая ситуация: либо вы соглашаетесь и показываете паспорт специально нанятому человеку, либо вы отказываетесь его предъявлять, но давайте не будем забывать, что у нас действует правило, что в частном заведении вам могут отказать в посещении без указания причины. То есть тут такая палка о двух концах — с одной стороны, вы можете отказаться предъявлять документы, но в то же время и вам могут отказать в посещении. Причем владельцев объектов тоже можно понять. Мы ведь прекрасно помним про штрафы в 500 тыс. рублей или приостановку деятельности», — отметила Баханович.

По мнению специалиста по информационной безопасности Вакулина, систему QR-кодов не очень хорошо разработали. Дело в том, что для максимальной защиты личных данных и подтверждения личности контролеру в торговом центре не надо предъявлять документ, удостоверяющий личность (паспорт). Эксперт считает, что достаточно внедрить двухфакторную аутентификацию (подтверждение входа).

«Как это будет выглядеть? После сканирования контролером QR-кода при наличии установленного приложения "Госуслуги" гражданину отправляется уведомление с примерным текстом "Вы подтверждаете вход?" и две красивые кнопочки "Да" и "Нет". При нажатии на кнопку "Да" контролер получает информацию о том, что гражданин действительно вакцинирован. Контролер не получит персональную информацию о гражданине, поскольку сведений о том, что гражданин вакцинирован, вполне достаточно! А что если нажать на кнопку "Нет"? Происходит ошибка доступа и у контролера всплывает уведомление, что гражданин запретил показ сведений о прохождении вакцинации. При ошибочном нажатии этой кнопки у контролера будет кнопка "Повторить"», — уточнил Вакулин.

Он добавил, что те, у кого отсутствует приложение, могут воспользоваться SMS-подтверждением. Для этого на телефон гражданина высылается код в виде SMS, который необходимо передать контролеру.

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии
Невские Новости / Александр Берг

Очевидно, что работы над созданием и внедрением эффективной информационной системы для проверки QR-кодов здесь непочатый край, а стимулировать петербуржцев вакцинироваться надо как можно скорей, ведь достигнуть обещанного Бегловым коллективного иммунитета нужно уже к середине января. Сторонники вакцинации, скорей всего, по большей части уже сделали прививку, теперь дело за тем, чтобы убедить тех, кто делать этого не желает. Введение системы QR-кодов — серьезный аргумент все-таки пройти процедуру, и отсрочка ее введения никак не играет на руку городским властям, которые уже третий год одну за другой вводят меры сомнительной эффективности, в то время как Петербург продолжает оставаться в лидерах по заболеваемости ковидом.

Поделиться статьей в соцсетях