Главная / Город

Рестораторы готовы действовать, если Смольный снова нарушит диалог с ними

Теперь представители общепита видят диалог с властями и ратуют за то, чтобы так продолжалось и дальше. В противном случае они готовы обращаться к федеральным властям.

ресторан,свидание
pixabay.com  /  Gary Barnes Gary Barnes

Власти Петербурга отложили срок введения QR-кодов для посещения заведений общественного питания и магазинов с 1 на 27 декабря. Режим ограничений при этом продлили до 31 января.

У рестораторов появилась надежда на реальное сотрудничество с властями. С начала пандемии представители общепита боролись за то, чтобы их мнение по поводу ограничений было услышано. Они серьезно пострадали, лишившись клиентов и прибыли. Они переживали, что новый виток ограничений также оставит их без средств.

Новость о переносе даты введения системы QR-кодов для них оказалась хорошей: заведения смогут до конца декабря сохранить клиентов, а соответственно и выручку. Владелец паба DockerВ Кирилл Майстров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что данное решение он и его коллеги восприняли как компромисс.

«Мы, конечно, приветствуем хоть какой-то компромисс, мы видим диалог с властями. Неважно, это реакция на наше обращение, или наших коллег — это "Рестоград" и "Союз улицы Рубинштейна", которые просили именно введение QR-кодов отсрочить — это неважно. Мы видим диалог с властями. Дальше проблемы мы будем решать по мере их поступления», — отметил Майстров.

Однако Майстров также отметил, что если этот диалог с городскими властями не продолжится, то рестораторы начнут действовать.

«Но если диалог не продолжится, конечно, будут последующие обращения, в том числе и к федеральным властям», — уточнил владелец паба.

Рестораторы готовы действовать, если Смольный снова нарушит диалог с ними
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Можно понять, почему владельцы заведений общепита не готовы полностью верить обещаниям властей. Даже заявления губернатора Александра Беглова о заболеваемости ковидом в городе перестали звучать убедительно. Он заявляет, что ситуация по ковиду в городе становится лучше, но реальных цифр по объему заражения ковидом в Петербурге предоставлять никто не спешит. Петербург второй год находится в лидерах по заболеваемости вирусом и мало верится, что это сильно изменится в течение следующего года.

Отсрочка введения QR-кодов подарила надежду общепиту. Вот только сроки сдвинули, вероятнее всего, не потому, что позволяет эпидемиологическая ситуация в городе, а потому что пока не организован нормальный контроль проверки данных кодов.

Ранее своим мнением по поводу сдвига сроков внедрения QR-кодов поделился президент федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ежегодно в декабре спрос нарастал до 25 декабря, а потом спадал, так как горожане разъезжались на время каникул. Сдвиг сроков позволит получить хорошую сезонную выручку.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей