Главная / Город

«Мы ждем всю жизнь»: Смольный игнорирует требования кинотеатров по QR-кодам

Смольный до конца декабря отсрочил введение обязательной пропускной системы для торговых центров и ресторанов. Решение привело в недоумение представителей кинотеатрального бизнеса.

кинотеатр максим,ланское шоссе,зрительный зал
 /  Пресс-служба администрации Приморского района Петербурга

Кинотеатры Петербурга оказались первыми, кто столкнулся с недовольством посетителей из-за необходимости предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде. При этом их сотрудники терпеливо объясняли, что решение призвано улучшить эпидемиологическую ситуацию в городе. Однако утвержденная Смольным отсрочка введения пропускной системы для торговых центров и ресторанов окончательно опровергла благие намерения властей. 

Какое решение проблемы видят сами предприниматели, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал региональный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров Петербурга Виктор Рудман

«Наш бизнес уничтожают. Конечно, лучше бы нам отменили QR-коды, но если они не хотят их отменять, можно ведь придумать какие-то другие меры поддержки. Не те, которые заявлены официально (кредиты, МРОТы), потому что эти меры применительно к нам не актуальны», — отметил эксперт. 

Этот вопрос уже не раз поднимался в беседе с властями, однако они не идут на контакт.  По словам Рудмана, кинотеатры вынуждены «вытягивать» из правительства ответы на интересующие вопросы. 

«Мы ждем всю жизнь»: Смольный игнорирует требования кинотеатров по QR-кодам
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

«Мы ждем всю жизнь, когда нам что-то станут отвечать, на самом деле. В канцелярии нам сказали ждите, обещали в течение трех дней дать ответ. Вообще, мы хотели бы, конечно, какого-то диалога. Потому что каким образом принимаются такие решения? Совершенно безоглядно», — считает собеседник. 

Он обратил внимание на катастрофические убытки кинотеатров после введения QR-кодов, поскольку арендные и эксплуатационные платежи лишают бизнес значительных средств. Посещаемость сократилась до 20-30 %. Для решения проблемы Смольный должен предложить целенаправленные меры поддержки. 

«Мы ждем всю жизнь»: Смольный игнорирует требования кинотеатров по QR-кодам
Невские Новости /

«Разве могут какие-то из официальных мер нам помочь? Это должна быть целенаправленная помощь, которая бы покрывала все операционные расходы, хозяйственные расходы. Мы даже готовы содержать штат, это не такие огромные деньги, как все остальное», — высказался Рудман. 

Ранее власти Петербурга перенесли введение системы QR-кодов в ТЦ и заведениях общественного питания. Решение в правительстве объяснили намерением предотвратить отток туристов на зимних каникулах, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей