Главная / Жизнь

Лекарство не для всех: когда «безобидный» аспирин может стать смертельным ядом

ВОЗ приводит неутешительную статистику: необоснованное применение ацетилсалициловой кислоты доводит до гробовой доски порядка 200 тысяч человек в год.

фото,Таблетки,Лекарства,медицина,градусник,болезнь
Невские Новости  /  Степан Яцко

Аспирин есть в аптечке практически каждого россиянина. Однако мало кто знает, что данный препарат далеко не всегда является безобидным лекарством. Самолечение аспирином в некоторых случаях может привести к фатальному исходу.

Ученые Оксфордского университета в результате длительных исследований влияния аспирина на организм человека выявили опасную особенность данного медицинского препарата. Если злоупотреблять ацетилсалициловой кислотой, то риск внутренних кровотечений резко возрастет.

В беседе с Пятым каналом выводы британских специалистов подтвердила врач функциональной диагностики, кардиолог петербургской клиники СМТ Марина Успенская. Она подчеркнула, что аспирин лучше не покупать в аптеке без рецепта врача. Однако даже в этом случае медик должен поставить пациента в известность о возможных последствиях употребления препарата, которые могут быть несовместимы с жизнью.

«Может быть опасен — мы должны знать эти опасности — когда человек перенес желудочно-кишечное кровотечение, когда у него был геморрагический инсульт, то есть это инсульт с кровоизлиянием в головной мозг, в клетки мозга. Есть относительные противопоказания, когда мы людям говорим: да, вы можете его принимать, но есть высокий риск развития кровотечений, имейте в виду», — отметила кардиолог.

Лечение в домашних условиях, когда врач не принимает участия в процессе, может обернуться трагедией для пациента. Со статистикой спорить сложно: необоснованное применение аспирина, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заканчивается смертью для порядка 200 тысяч человек в год. Именно поэтому «безобидное» лекарство в некоторых случаях можно назвать смертельным ядом.

Ранее Роспотребнадзор назвал ошибки лечения гриппа, доводящие до смерти. Угроза жизни нависает в том числе над теми пациентами, которые употребляют аспирин, не посоветовавшись с доктором. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей