Среда, 25 мая 2022

16

Санкт-Петербург

Снегопады и мороз: петербуржцам дали практические советы, как быстро отогреть свое авто

Часто в холодную погоду нелегко приходится не только автомобилям, но и их водителям. Температура падает, дороги покрываются снегом и льдом. Однако хуже всего ситуация, при которой однажды утром вы поворачиваете ключ в замке зажигания, но двигатель не запускается. Обычно причиной этому становятся химические реакции, скорость которых снижается при низких температурах. Чем холоднее становится на улице, тем меньше энергии вырабатывает аккумулятор. Ваша машина становится такой же холодной, как айсберг в океане из песни Аллы Пугачевой.

Автоэксперт рассказал, что есть несколько способов завести машину в мороз. По словам Бревдо, если вы решили «прикурить» свое авто, важно убедиться, что конкретная модель допускает такой способ восстановления аккумулятора.

«Надо смотреть, что за машина. Например, если какая-нибудь современная машина вроде Renault Arkana, то прикуривать ее нельзя: там могут погореть "мозги", и это будет гораздо более дорогая история, чем новый аккумулятор», — передает его слова «Вечерняя Москва».

Для более старых машин тоже есть свои правила. Например, оба автомобиля, в случае «прикуривания», должны быть исправно отключены. В противном случае можно повредит электронику. Только убедившись, что ничего не работает, можно перетянуть провода прикуривателя с исправной машины на вторую, и потом завести исправную. Чтобы зарядить аккумулятор, достаточно пяти–десяти минут работы на холостом ходу, отметил эксперт. Среди главных ошибок, которые часто допускают автомобилисты — подключение к разряженному аккумулятору уже заведенную машину.

«Ни в коем случае нельзя пытаться заводить машину, которая подсоединена прикуривательными проводами к другой работающей машине. Она должна быть выключена, иначе скачок напряжения, возникающий в момент старта, может сжечь ей "мозги"», сказал он.

Такие советы эксперта будут как раз кстати для петербуржцев, которых ждет резкое похолодание. В начале декабря температура воздуха опустится до минус 15 градусов. Снегопады укроют город к концу недели. Ночные морозы могут превратить вашу машину в лед, а любители поиграть в снежки могут вдоволь насладиться снежным покровом, который вырастет до десяти сантиметров.