Главная / Город

Битва за дюну: загадочный аноним уничтожает пляж в Репино

В Курортном районе Петербурга назревает серьезный скандал. Неизвестные выкопали огромный ров прямо на пляже у коттеджного поселка «Репино Бриз» и без тени стеснения залили его бетоном.

репино,пляж,репино бриз
Невские Новости  /  Майя Котелова

Недалеко от коттеджного поселка «Репино Бриз» в Курортном районе Петербурга неизвестные ведут строительные работы. Здесь восстанавливают забор, который разрушился после мощного шторма. Однако благие намерения могут привести инициатора работ к плохому итогу. Дело в том, что он частично уничтожил дюну и перекопал расположенный рядом пляж. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации.

Битва за дюну: загадочный аноним частично уничтожил пляж в Репино
Невские Новости / Майя Котелова

Элитный поселок

Коттеджный поселок «Репино Бриз» построили в 2015 году. Согласно данным на одном из строительных ресурсов, дома уже давно юридически оформили. Застройщик вписал поселок в природное окружение.

На том же ресурсе уточняется, что «Репино Бриз» — это единственный поселок, расположенный на первой линии Финского залива всего в нескольких метрах от воды. Здесь благоприятные условия для спокойной семейной жизни и отдыха на природе.

Битва за дюну: загадочный аноним частично уничтожил пляж в Репино
Невские Новости / Майя Котелова

Варвары на экскаваторах

Несколько дней назад на пляже, который соседствует с коттеджным поселком, внезапно начались строительные работы. К берегу подогнали тяжелую технику, выкопали огромную канаву прямо в песке, после чего залили ее бетоном. Находящаяся рядом дюна тоже оказалась под угрозой. Она может осыпаться прямо в выкопанный ров.

По словам местных жителей, ранее здесь находился забор, однако сильный шторм недавно его уничтожил. Теперь неизвестные пытаются восстановить заграждение.

На дороге к пляжу находится старый пень, мешающий проезду. Однако строители просто оттаскивают его на обочину и загоняют на пляж строительную технику.

Берег Финского залива, в том числе и Репино, относится к водоохранной зоне. Любые работы здесь нужно проводить строго по согласованию с различными комитетами.

Битва за дюну: загадочный аноним частично уничтожил пляж в Репино
Невские Новости / Майя Котелова

Отговорки от властей

Рабочие, которые производили работы на пляже, от общения с активистами отказались. Более того, они спешно покинули место, где выкопали канаву.

В то же время представители администрации Курортного района о происходящем знают. Они даже сами сделали запросы по поводу работ в профильные комитеты.

«Да, там копают. Собственника мы не знаем. Кто копает и зачем копает, не знаем. Мы уже во все комитеты написали, а также в КГИОП — для того, чтобы разбирались с ними. Это охраняемая зона, зона охраняемого ландшафта. Но это не мои полномочия. Я ставил задачу, чтобы написали в КГИОП, в комитет по природопользованию. Это их полномочия», — рассказал начальник отдела благоустройства и экологии Курортного района Иван Уласеня.

Битва за дюну: загадочный аноним частично уничтожил пляж в Репино
Невские Новости / Майя Котелова

Параллельно активисты сделали запрос в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ) по поводу того, выдавалось ли разрешение на производство работ на пляже. Там ответили, что участки принадлежат на правах собственности физическим лицам. Именно они и производят работы, а в сферу ответственности ГАТИ не входит возбуждение и рассмотрение дел в отношении физлиц.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. На момент публикации статьи ответ оттуда редакция не получила.

Молчание профильных комитетов наводит на мысль о том, что им, а также петербургскому губернатору Александру Беглову безразлична судьба природных богатств Курортного района. Впрочем, это — характерная черта градоначальника. Это видно по его отношению к сохранению исторических зданий, в которых постоянно происходят пожары. 

Битва за дюну: загадочный аноним частично уничтожил пляж в Репино
Невские Новости / Майя Котелова

Угрозы от мажоров  

После того, как место работ посетил корреспондент, в группах активистов в социальных сетях проявили себя некие люди, которые, похоже, не очень хотят, чтобы история получила продолжение.

«Извините, а какое ваше дело? Участки находятся в частной собственности, и собственники вправе совершать любые манипуляции со своим участком. Сначала заработайте и выкупите место, потом уже критикуйте. Стоит как-то уважительнее относиться к интересам друг друга», — написала одна из пользователей в дискуссии под постом о визите журналиста.

Битва за дюну: загадочный аноним уничтожает пляж в Репино
Prt Scr vk.com / vk.com/club208291932

Если исходить из информации на личной страничке, автор этого комментария — молодая девушка. Среди фотографий в ее аккаунте много снимков из различных путешествий — в Турцию и другие южные курорты. Судя по одному из них, иногда для полетов семья использует частный самолет.

По фото и списку друзей девушки корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ легко вычислил и страницу ее предполагаемого отца. Он написал мужчине, однако тот проигнорировал сообщение, прочитав его.

Битва за дюну: загадочный аноним частично уничтожил пляж в Репино
Невские Новости / Майя Котелова

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о другом ярком примере безразличия петербургских властей к проблемам горожан. Балтийский бульвар бросили благоустраивать, так и не завершив работы. При этом их должны были закончить к 30 сентября текущего года. Дело идет к зиме, а вместо комфортной набережной петербуржцам оставили раскатанную грязь.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель